Недаром правительство Мурманской области, представленное комитетом промышленного развития, экологии и природопользования, «бомбардировало» профильные федеральные министерства и ведомства своими предложениями о создании Кольского химико-технологического комплекса (КХТК). Проект северян получил, наконец, поддержку на самом высоком уровне.

Но сначала напомним суть вопроса. Известно, что в стране резко сократились добыча и производство редких и редкоземельных металлов. А они имеют стратегическое значение для народного хозяйства, в том числе для оборонной и космической промышленности. Мурманская область в этом плане - регион «тактического» назначения. Здесь более бедные по содержанию таких металлов руды, но есть действующие и возможные к разработке месторождения, возможность переработки отходов основного производства крупных горнопромышленных предприятий, развитая инфраструктура. Кроме того, сильный научный корпус в лице КНЦ РАН.

Реализация проекта создания на Кольской земле упомянутого КХТК позволит уже в ближайшие 2-3 года занять одно из ведущих мест на рынке производителей редких и редкоземельных металлов. При этом будет развита не только сама добыча, но и производство полуфабрикатов, имеющих высокую добавленную стоимость. Специалисты прогнозируют, что в долгосрочной перспективе такие металлы на мировом рынке будут обгонять по ценам золото и платину.

И вот положительные ответы получены. В федеральном минэкономразвития пришли к выводу, что реализация проекта будет возможна в рамках технологических программ, которые предлагается включить в перечень для утверждения правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям.

Министерство природных ресурсов РФ считает: план создания КХТК после соответствующей доработки может быть включен в разрабатываемый министерством проект государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

Актуальным и представляющим интерес находит проект и государственная корпорация «Ростехнологии». Более того, для выработки конкретных предложений по формированию КХТК от нее уже определена профильная холдинговая компания.

Еще один немаловажный момент. Государственная корпорация «Росатом» выступила с инициативой разработки федеральной целевой программы «Развитие производства редких и редкоземельных металлов на 2012-2015 годы и перспективу до 2020 года». И как раз «Росатом» проявляет к проекту мурманчан наибольший интерес, собираясь взять на себя лидирующую роль в данной сфере производства. По имеющимся сведениям, одна из дочерних компаний «Росатома» даже планирует приобрести ОАО «Ловозерский ГОК», что явно пойдет ему на пользу. Крупнейшее из сегодня разрабатываемых и единственное в стране по добыче лопаритового концентрата месторождение находится в плачевном состоянии. И мощности устарели, и технологии серьезно поотстали. Производство концентрата сократилось шестикратно.

По цепочке редкий минерал поступает на Соликамский магниевый завод - единственное в стране предприятие, производящее редкие металлы. Его также собирается приобрести дочерняя компания «Росатома», что представляется вполне логичным в смысле завладения сразу всем циклом производства прибыльных металлов.

Создание Кольского химико-технологического комплекса приобретает особую актуальность с учетом ситуации на мировом рынке стратегических материалов. Занимающий на нем доминирующее положение Китай в последнее время значительно сократил экспорт редкоземельных металлов, а со следующего года планирует вообще всю добычу направлять только на внутренние нужды. В результате многие страны могут вскоре оказаться без источников сырья для функционирования высокотехнологичных отраслей.

Не исключение и Германия. Подтверждением этому стал прошедший недавно в рамках российско-германского сырьевого форума научно-практический семинар в Санкт-Петербурге. Участие в нем принял заместитель генерального консула ФРГ в нашей Северной столице господин фон Вайе. По его словам, Германия сейчас движется по трем основным направлениям: разработка собственных месторождений (правда, небольших и очень бедных), развитие технологий рециклинга (например, извлечение редкоземельных металлов из старых мобильных телефонов), развитие технологий синтеза материалов, способных заместить редмет.

Но этого мало, да и результаты появятся не сразу. А время не ждет. Поэтому немцев так интересуют возможности российского горнометаллургического комплекса редких и редкоземельных металлов. На днях представительная немецкая делегация во главе все с тем же господином фон Вайе побывала с ознакомительным визитом в Мурманской области, где оценила перспективы модернизации Ловозерского ГОКа и других горнодобывающих предприятий края. С той же целью приезжали к нам и норвежцы. Так что инициатива регионального комитета промышленного развития по созданию КХТК уже в ближайшем будущем сможет превратить Мурманскую область в равноправного игрока на мировом рынке производителей стратегических материалов, что придаст новый мощный импульс экономическому развитию всего региона.

Подготовил Андрей ПОПОВ