О том, что жизнь на зоне не сахар, лишний раз подтверждают многочисленные ходатайства о милосердии осужденных, отбывающих наказание в колониях. Только в этом году комиссией по вопросам помилования на территории Мурманской области их было рассмотрено семнадцать. Причем губернатором Дмитрием Дмитриенко было подписано лишь пять прошений о досрочном освобождении, одно о сокращении срока заключения, остальным в прошении отказано.

Чтобы понять, почему так происходит, достаточно познакомиться с материалами, которые рассматривались комиссией по помилованию на последнем заседании, оно проходило на днях.

Трое осужденных, подавших ходатайства, отбывают наказание в колонии-поселении, расположенной в Мурманской области. Один из них совершил кражу, причем групповую, и готовился еще к таким же преступлениям. И хотя свою вину он признал и раскаялся, но режим содержания нарушал неоднократно, поэтому администрация исправительного учреждения считает, что на путь исправления заключенный не встал. Комиссия с таким мнением согласилась.

Второй мужчина получил условный срок - полтора года за хищение чужого имущества в сговоре с другими лицами. Однако возложенные на него судом обязанности не выполнял, поэтому испытательный срок ему продлили на два месяца и предупредили, что менять место жительства он не имеет права, не уведомив УИИ. Однако предупреждениям тот внимать не захотел и по постановлению суда был направлен в колонию-поселение для дальнейшего отбывания наказания.

И еще один человек, подавший ходатайство, был осужден за нарушение правил дорожного движения, в результате которого погибли два человека. Мужчина искренне переживал случившееся. Родственникам одной из погибших возместил моральный вред еще до суда, другой семье выплачивает сейчас. И если первая сторона его простила, то муж второй женщины отказался поддержать прошение о помиловании - не смог простить... У осужденного достаточно преклонный возраст, и администрация исправительного учреждения его ходатайство о сокращении срока наказания поддержала. Однако комиссия по вопросам помилования не посчитала нужным согласиться с таким мнением. Конечно, подобное решение для заключенного будет очень нелегким - жизнь за решеткой особенно для немолодого человека тяжела. Но нельзя забывать, что на его совести - гибель двух женщин. И вину перед их близкими невозможно загладить никакими деньгами.

У каждого из этих осужденных остается право через определенное время вновь подать прошение о помиловании. Если, конечно, они будут этого достойны. Тем, кто преступил закон, милосердие придется заслужить.

Людмила ЛОПАТКО