По недосмотру родителей трое маленьких северян скончались, столько же попали в реанимацию. Жуткий список полиция открыла 1 июня - по горькой иронии, в День защиты детей.

Тогда в Апатитах новорожденный ребенок погиб во сне, захлебнувшись рвотными массами. На следующий день тревожное сообщение пришло из Ковдора - десятимесячная девочка госпитализирована с переломом теменной кости. Как сообщили приехавшим стражам порядка родители, малышка просто упала, впрочем, эту информацию сейчас проверяют эксперты. 3 июня в Печенге девочка, которой не было и семи месяцев, подавилась пищей при кормлении и мгновенно умерла от удушья.

Семьи, в которые пришла беда, не назовешь неблагополучными: среднестатистические родители, долгожданные дети. Такие трагедии, как правило, относят к разряду несчастных случаев, но какие мать и отец в глубине души не осознают: всякое несчастье, случившееся с крохой, на их, взрослых, совести. А если оно непоправимо… Опустевшая детская кроватка - самая страшная кара.

Впрочем, некоторых из наших земляков может ожидать и вполне земное, ощутимое, наказание. Закон предусматривает административную и уголовную ответственность за недостаточный родительский уход и присмотр, тем более если это приводит к беде. Так, 5 июня в Полярном мальчик, которому не исполнилось еще и трех лет, выпил жидкость для чистки труб. Два-три года - возраст, когда привлекает все незнакомое, за детьми нужен глаз да глаз. Немудрено, что, оставшись без присмотра, малыш попробовал на вкус смертоносный «напиток» из яркой бутылочки. К счастью, доза оказалась не столь велика, ребенок с ожогом ротовой полости и пищевода находится в реанимации, врачи надеются восстановить его здоровье.

Сотрудники регионального УМВД и следственного управления следственного комитета РФ по Мурманской области в настоящее время проверяют все обстоятельства происшествий, которые просто не укладываются в голове: за две недели в Кандалакшском районе двое малышей выпали из окон собственных квартир с высоты пятого этажа.

4 июня трагедия случилась в поселке Белое Море. Около полудня пятилетняя девочка, сидевшая на подоконнике раскрытого окна, потеряла равновесие и сорвалась вниз. Врачи сражались за жизнь ребенка, но полученные множественные травмы оказались несовместимы с жизнью. Второй случай, как под копирку. В Кандалакше из окна дома по улице Первомайской выпал трехлетний мальчик. Сейчас он в реанимации в шоковом состоянии с травмами внутренних органов.

Зачастую пострадавшим ребятишкам требуется еще и помощь психолога, ну а родителей ставят на особый контроль люди в погонах. Инспекторы по делам несовершеннолетних регулярно посещают семьи, где малышам оказывают недостаточный уход. В случае если горький опыт не заставляет взрослых взяться за ум, и дети продолжают подвергаться опасности, их могут забрать из семьи и поместить в приют. Ведь порой, как это ни страшно, родители из главных защитников превращаются в главный источник детских бед.

Татьяна БРИЦКАЯ