11 тонн закиси никеля удалось похитить с территории комбината «Североникель» преступной группе, действовавшей в Мончегорске несколько лет назад. Уголовное дело в отношении двух ее членов уже направлено в суд, обвинение остальным - всего в ОПГ входило десять человек - будет предъявлено в ближайшее время.

- Все они местные, ранее не судимые, - рассказал начальник следственного отдела при ОВД по Мончегорску Олег Одинцов. - Некоторые сами работали на комбинате. Задержали их как раз после очередного хищения, взяли с поличным - у злоумышленников имелась продукция «Североникеля», которую они вывозили в Оленегорск. А в дальнейшем планировали отправить в Прибалтику.

Уголовное дело было возбуждено еще в 2003 году, но сбор доказательств занял более семи лет. Расследование преступного бизнеса любой организованной группы идет долго, ну а хищений в сфере цветной металлургии - особенно. Группы и даже преступные сообщества - в центре внимания сотрудников подразделения по пресечению хищений продукции «Североникеля», специально созданного в Мончегорском ОВД. В начале двухтысячных они выявляли до полутора сотен подобных преступлений в год. Недаром то время называют «золотой лихорадкой».

- Тогда с комбината еженедельно вывозили файнштейн и шлам, причем в огромных количествах, большегрузным транспортом, - вспоминает Александр Талалаев, заместитель начальника отдела областного УБЭПа. - Счет преступным доходам шел на миллионы долларов. За незаконное проникновение на комбинат ежедневно задерживали до 200 человек! Некоторых - уже с добычей, зачастую это были граждане других республик, попросту нелегалы.

За несколько лет операм удалось выявить восемь организованных преступных групп, все их участники уже отбывают наказание. Теперь в год регистрируется гораздо меньше хищений, в 2010-м, например, было около сорока. Сказался новый подход к безопасности, принятый руководством предприятия, - охранников стали набирать вахтовым методом из других регионов, а потому контакты с местным криминалитетом практически исключены.

Однако охотников до цветмета нет-нет да и задерживают. По неофициальным данным, на черном рынке в Мончегорске килограмм шлама стоит сейчас примерно 60 долларов, ну а с каждым километром цена увеличивается.

Татьяна БРИЦКАЯ