24 августа Апатитский городской суд лишил водительских прав Андрея Новожилова. Андрей Валерьевич - депутат Апатитского городского совета. Народный избранник, руководитель АНОФ-2 (апатит-нефелиновой обогатительной фабрики) ОАО «Апатит» был задержан сотрудниками ДПС пьяным за рулем. Может быть, этот факт не вызвал бы бурного обсуждения (и осуждения) в обществе, если бы не было печальной предыстории.

Весной 2008 года Андрей Новожилов, будучи депутатом предыдущего созыва городского собрания, стал виновником ДТП, в котором погиб человек. Выехав на встречную полосу на загородной дороге, «Ниссан» депутата столкнулся с «Волгой», водитель которой погиб на месте. Медицинское освидетельствование показало, что водитель «Ниссана» был трезв, и дело не получило столь жесткого оборота, какой мог быть в таком случае. Андрей Новожилов по соглашению выплатил родственникам погибшего большую сумму, и на этом была поставлена точка. «Амнистию» Андрей Валерьевич получил не только от пострадавшей стороны, но и со стороны общества, об этом можно судить по тому, что на выборах в городской совет в 2010 году он вновь стал депутатом.

Как показало время, не изменился не только статус Андрея Валерьевича, но и его стиль вождения. В ходе процесса судья огласил тот факт, что в июне этого года депутат был оштрафован на тысячу рублей за превышение скорости, также известно, что в июле он уже ездил по временному разрешению, то есть водительское удостоверение было изъято за еще одно правонарушение - выезд на встречную полосу. Таким образом, 16 июля Андрей Новожилов нарушил правила дорожного движения уже в третий раз за лето.

В тот вечер сотрудники ДПС заметили автомобиль, двигающийся с выключенными фарами. Обращала на себя внимание и манера движения - резкая, рывками. Патрульной машине понадобилось некоторое время, чтобы развернуться и направиться вслед за подозрительным «УАЗом Патриот», водитель которого не обратил внимания на сигнал жезлом, поданный сотрудниками ДПС через окно машины. Пришлось привлечь его внимание включенной сиреной и проблесковым маячком. Далее - обычная история, судя по всему, занявшая около часа: водитель не хотел выходить из машины, чтобы пройти освидетельствование на состояние опьянения. В переговоры вступил затем наряд патрульно-постовой службы, вызванный для подкрепления через дежурную часть. В приемном покое, куда водителя доставили для освидетельствования, получив наконец его согласие, понятые обратили внимание на дерзкое поведение нарушителя: нецензурные выражения, обещание, что «вы улицы подметать пойдете после этого». А в направлении на освидетельствование Андрей Новожилов написал, что транспортным средством он не управлял. Заметим, что в машине, которую остановил наряд ДПС, пассажиров не было, поэтому этот довод нарушителя суд затем состоятельным не признал.

Таким образом, дело об административном нарушении по части первой статьи 12.8 КоАП попало в суд. Заседание суда переносилось два раза: один раз причиной послужила командировка Андрея Новожилова, второй, как выяснилось позднее, - нахождение на амбулаторном лечении, о чем суду была предоставлена справка. Не явился нарушитель в суд и в третий раз, 24 августа, вновь прислав справку о нахождении на амбулаторном лечении. Суд не счел это уважительной причиной и рассмотрел дело без него. Более того, не было в зале суда ни представителя виновного, ни защитника - обвиняемый не воспользовался своим правом на защиту. Рассмотрев материалы дела и выслушав свидетелей, судья Воронцов вынес постановление: признать А. В. Новожилова виновным и лишить его водительских прав на срок 1 год 9 месяцев. Решение пока не вступило в силу - оно может быть обжаловано в течение десяти дней со дня вручения обвиняемому копии постановления.

Обсуждая информацию о правонарушении и предстоящем суде, городское сообщество высказывало предположение, что случившееся послужит поводом для отзыва депутатского мандата. В прокуратуре, куда мы обратились за комментарием, сказали, что согласно уставу города поводом для досрочного прекращения полномочий постановление об административном наказании не служит. В любом случае не праздным остается вопрос: как сочетается право на законотворческую деятельность с нежеланием законы выполнять?

Зоя КАБЫШ