Нервным расстройством закончились воистину кошмарные сутки, проведенные молодым человеком в качестве заложника у двух мужчин. Кошмарные - потому что над ним все эти часы жестоко издевались, требуя немедленного возврата долга.

- Потерпевший - житель Санкт-Петербурга. Потерял работу, поэтому был вынужден занять денег, - рассказывает старший следователь следственного отдела по городу Мурманску следственного управления СКР по Мурманской области Сергей Панов. - Дал расписку на тридцать тысяч рублей, но не сумел вернуть все в срок. Просил отсрочку, заверяя своих кредиторов, что все скоро отдаст, и не далее как этой же осенью. И даже не тридцать, а пятьдесят пять тысяч.

А далее случился ад. По версии следствия, обвиняемые - к слову, вполне нормальные люди, характеризовавшиеся только с положительной стороны, один житель Северной столицы, технический специалист из ООО, второй - несостоявшийся сотрудник органов внутренних дел из Кандалакши, работавший монтером пути, насильно привезли должника в квартиру на улице Орликовой, принадлежащую одной из своих знакомых. Там находилась и ее подруга, сейчас обе девушки проходят по уголовному делу как свидетели. От пленника стали требовать денег. Причем теперь уже речь шла не о пятидесяти пяти тысячах, сумма выросла до двухсот тысяч рублей. В ход пошли пытки - лили несчастному кипяток на голову, избивали, прикладывали раскаленный утюг к спине…

- Я в правоохранительных органах с середины девяностых годов, - признается Сергей Панов. - Уж на что тогда время было суровое, но даже тогда не сталкивался с подобной жестокостью.

Потом мучители связали должника и, оставив одного в ванной, отправились с девушками на прогулку. Любоваться красотами Мурманска.

Дело, наверное, могло обернуться еще более скверно, если бы заложник не заявил, что у него есть приятель, который сумеет отдать вымогателям хотя бы двадцать тысяч. Приятель приехал, но деньги не привез и платить категорически отказался. Побеседовав с похитителями, он сумел уговорить отпустить несчастного. Тот не стал никуда заявлять о своем заточении и издевательствах над собой - правоохранительные органы узнали о случившемся от врачей, к которым потерпевший обратился за помощью.

- Я вызвал его к себе, - добавляет далее Сергей Панов. - Стал расспрашивать об обстоятельствах происшедшего. Потерпевший сначала вообще ничего не хотел говорить, видно было по нему, что он панически боится.

Было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса: за незаконное лишение свободы, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, за вымогательство. Искать долго обидчиков не пришлось: одного из них взяли в Кандалакше, за вторым пришлось ехать в Санкт-Петербург. На допросах задержанные во всем сознались. Материалы дела направлены для рассмотрения в Первомайский районный суд Мурманска.

Сергей ВИКТОРОВ.