В ноябре зафиксировано увеличение количества случаев телефонного мошенничества, сообщили на брифинге в региональном УМВД России. Всего за этот год произошло 110 подобных правонарушений, сумма ущерба, нанесенного северянам, составляет несколько миллионов рублей. Несмотря на предупреждения граждан через СМИ и призывы к осторожности, мошенники все же находят своих жертв.

- Каждое десятое мошенничество, совершаемое в Мурманской области, делается с использованием средств мобильной связи, - говорит заместитель начальника отдела следственного управления УМВД России по Мурманской области Роман Свинар. - Сим-карты, с которых звонят злоумышленники, зарегистрированы на подставных лиц. Действуют мошенники слаженно и уверенно, что заставляет доверчивых граждан терять контроль над ситуацией.

Типичными фразами, которыми пользуются негодяи, являются: «Мама, я сбил девушку. Сейчас нахожусь в отделении полиции. Она не будет писать заявление, если мы заплатим 70 000 рублей». Или 100 000 рублей, или больше. Далее трубку передают «девушке», которая продолжает обрабатывать потенциальную жертву. Звонки совершаются в позднее время, часто ночью. Человек спросонья не всегда может правильно определить голос, да и сама новость вводит в ступор. Чаще звонящий «сын» просит отмазать его от полицейских, рассказывая об обвинениях в драке, убийстве, воровстве и так далее. Позже трубку передают «следователю», который, представившись, рассказывает, каким именно способом можно избавить чадо от наказания. Вернее, сколько это будет стоить.

- Удивительно, что граждане сначала платят деньги, и только потом, порой спустя несколько дней, звонят детям и спрашивают, все ли в порядке, - продолжает Роман Васильевич. - При этом они не ставят под сомнение тот факт, что от любого наказания можно избавиться за деньги, и даже не пытаются перезвонить в полицию, разобраться в ситуации.

К примеру, 13 ноября жительница Апатитов 1925 года рождения, поверив, что ее сына нужно «выкупать» из полиции, отдала незнакомцу 70 000 рублей. В этот же день двое мурманчанок 1959 и 1970 годов рождения лишились денег в сумме 29 000 рублей и 13 000 рублей соответственно. Женщины заплатили за якобы разблокировку банковских карт. При этом все банки уведомляют клиентов, что подобные действия с картой совершенно бесплатны. Деньги были переведены на абонентские номера, зарегистрированные в Курганской области.

Днем раньше пенсионерам, жителям Колы, позвонил якобы сотрудник полиции и рассказал историю, что их сын, нанесший в драке серьезные увечья другому мужчине, срочно нуждается в помощи родителей. Материальной. Родители пытались связаться с сыном, но телефон не отвечал. После этого встревоженный отец пошел в отделение банка и сделал блиц-перевод на сумму 200 000 рублей. Спустя некоторое время сын позвонил родителям и сказал, что находится дома, никого не бил и уж тем более не попадал в отделение полиции.

Что же следует делать, чтобы не стать жертвой мошенников?

- Главное - постараться взять себя в руки и не поддаваться первому эмоциональному порыву, - советует Роман Свинар. - Пусть даже голос в телефонной трубке, настойчиво требующий помощи, похож на голос кого-то из ваших близких. Не называйте звонящего по имени. Даже если вам кажется, что вы его знаете. Задайте вопросы, на которые не сможет ответить посторонний человек. Поняв, что с вами обман не пройдет, мошенник сразу повесит трубку.

Обязательно нужно стараться дозвониться до человека, который якобы попал в беду. Звонить нужно по всем телефонам: на мобильный, домашний, рабочий, друзьям, коллегам. Не предпринимайте никаких действий, пока не выясните всей ситуации. Если с близким человеком связаться не удалось, позвоните в отдел полиции или ГИБДД, в котором, по словам звонившего, находится ваш родственник. Четко назовите все его данные и всю известную информацию о произошедшем.

Если вам назначили время и место, куда нужно отнести деньги (например, передать их курьеру, коим может выступать таксист), позвоните по телефону 02 или в дежурную часть. Кроме этого стоит перезвонить тому, кто сообщил вам неприятные новости. Скорее всего, телефон будет выключен сразу же после звонка.

В этом году по фактам телефонных мошенничеств возбуждено два уголовных дела. В феврале сотрудниками отдела полиции по Ленинскому округу задержан мурманчанин, который в течение месяца звонил пенсионерке и, представляясь врачом, просил деньги на лечение ее внука. Женщина отдала мошеннику 70 000 рублей. В июне преступник осужден к трем годам лишения свободы.

- В завершение хочу предупредить жителей Мурманска и области, что в этом месяце зафиксирован совершенно новый способ мошенничества с использованием средств мобильной связи, - предупреждает Роман Свинар. - За некоторыми телефонными номерами закреплена услуга «мобильный банк», и в случае если вы перестали пользоваться такой сим-картой, не поленитесь отказаться и от услуги, официально обратившись в банк. В противном случае новый владелец сим-карты получит доступ к информации о вашей банковской карте, а также сможет узнать остаток денежных средств на счете. Этого достаточно для того, чтобы перечислить денежные средства с банковского счета на любой абонентский номер мобильного телефона и оставить вас без денег.

Алексей ОСЕТРОВ.