Предстать перед судом теперь предстоит бывшему сотруднику УФСИНа Мурманской области, являвшемуся на момент совершения преступления начальником отряда по воспитательной работе одной из исправительных колоний.

Он обвиняется в получении взятки от осужденного за его условно-досрочное освобождение. По версии следствия, мужчина, приговоренный к пятнадцати годам лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, прекрасно зная, что майор внутренней службы в силу занимаемой должности готовит документы на представление осужденных к условно-досрочному освобождению, и обратился к нему через другого заключенного с просьбой о подготовке таких документов для себя.

Начальник отряда потребовал за услуги сто тысяч рублей. Причем создал для «подопечного» такие условия, что тот был вынужден согласиться на подобное предложение. Осужденный согласился, но потом сообщил об этом оперативным сотрудникам колонии. При передаче первой половины взятки в пятьдесят тысяч рублей «воспитателя» задержали с поличным. Было возбуждено уголовное дело. В настоящее время его материалы уже направлены в суд.

Максимальное наказание, предусмотренное законом за такие преступления, - лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

Сергей БЕРДНИКОВ.