Взрыв прогремел в полдень 16 декабря в реагентном отделении апатит-нефелиновой обогатительной фабрики № 2 ОАО «Апатит». Он унес жизнь одного рабочего подрядной организации. На момент подписания номера в печать спасатели искали под завалами предположительно еще одного или двух пострадавших. Число жертв таким образом точно неизвестно. Четверо человек ранены - по нашим сведениям, один госпитализирован, трое обслужены амбулаторно.

Сразу вынуждена оговориться: официальной информации было крайне мало, поэтому приходится суммировать обрывочные сведения, поступившие из разных источников. Известно, что в этой части цеха шел монтаж новой емкости в 75 «кубов». Предположительно во время сварочных работ сдетонировали скопившиеся внутри огнеопасные пары. С емкости сорвало крышку, которая пробила крышу здания.

На месте происшествия можно было увидеть такую картину: взрывом вырвало оконные рамы, в соседнем здании частично выбиты стекла. Частично разрушена и стена реагентного цеха, оставшаяся ее часть выгнулась. Вероятно, затем эту стену разрушат принудительно.

Ознакомление с местом происшествия продолжалось всего минут пять - его прервали сотрудники, по-видимому, охраны предприятия: «Режимный объект». Впрочем, к ним претензий нет. Но вот существенная и точная информация тоже оказалась как бы под охраной. Поэтому упреки в ее скудости и возможной неточности терминов заранее переадресуем тем, кто не посчитал нужным оперативно поделиться подробностями со СМИ. Скажем, поступившее после 18 часов сообщение пресс-службы «Апатита» заняло три с половиной строки…

Комиссия по расследованию причин происшествия начала работу, никаких комментариев получить на месте не удалось.

Осталось добавить, что реагенты, которые здесь хранятся и смешиваются, используются затем во флотации, то есть разделении апатит-нефелиновой смеси на составляющие. Таким образом, пострадал один из цехов в начале технологической цепочки. Возможно, на некоторое время это может остановить работу фабрики, но в распоряжении акционерного общества есть еще одна фабрика - АНОФ-3.

Фото:
Фото с сайта ГУ МЧС России по Мурманской области.
Зоя КАБЫШ, Апатиты.