О том, что владельцы некоторых управляющих компаний нечисты на руку, ходит много разговоров. Такие кладут в карман и деньги жильцов, и средства, предназначенные для оплаты использованных ресурсов. Но пока никто не был уличен в воровстве и наказан. И вот 20 марта лед тронулся: Первомайский суд города Мурманска вынес приговор по делу о присвоении и растрате генеральным директором управляющей компании ЗАО «Север-Вод» средств, собранных с населения в счет оплаты отопления и горячего водоснабжения.

Уголовное дело против Генрика Аветисяна было возбуждено Следственным отделом № 3 по городу Мурманску по заявлению ОАО «Мурманская ТЭЦ». Установлено, что средства, предназначенные на оплату тепла, незаконно присваивались и направлялись генеральным директором УК на собственные нужды.

Управляющая компания, обслуживавшая 39 домов южного района областного центра, в течение 2009 и 2010 годов оплачивала частично или не оплачивала вовсе счета за использованную тепловую энергию. При этом деньги за коммунальные услуги с населения собирала. Руководство УК даже не задумывалось о том, что такими действиями в первую очередь ставит под угрозу как теплоснабжение домов, обслуживаемых ЗАО «Север-Вод», так и население всего города. Ведь в условиях убыточного тарифа на тепловую энергию несвоевременные расчеты с потребителями угрожают надежности теплоснабжения жителей и предприятий, поскольку Мурманская ТЭЦ, не получая плату за поставленное тепло, не имеет средств для закупки топлива. В 2010 году «Север-Вод» прекратил свою деятельность. На тот момент его долг одной только МТЭЦ составил 88,5 миллиона рублей.

- Будучи генеральным директором управляющей компании «Север-Вод», Аветисян совершал хищения денежных средств, принадлежащих Мурманской ТЭЦ, - сообщил «Мурманскому вестнику» прокурор Первомайского округа Мурманска Алексей Гусаров, выступавший в качестве государственного обвинителя на судебном процессе. - Чтобы оправдать неперечисление средств ресурсоснабжающей организации, Аветисян давал распоряжения об изготовлении подложных документов. Из которых следовало, что деньги были якобы потрачены на ремонт и содержание общего имущества собственников многоквартирных домов, которые обслуживала данная компания. Эти документы оформлялись как на физических лиц, так и на юридических, причем расположенных не только в Мурманской области, но и за ее пределами. В результате гендиректором компании было похищено почти 15 миллионов рублей, принадлежащих Мурманской ТЭЦ.

Кроме того, пока велось следствие, Аветисян попытался подкупить свидетеля. Один из тех граждан, на кого были оформлены подложные документы, захотел дать правдивые показания. Чтобы изменить его решение, Аветисян предложил ему деньги. Свидетель сообщил об этом органам предварительного следствия. В дальнейшем все действия производились под контролем оперативных служб, поэтому квалифицировались как покушение на подкуп свидетеля с целью дачи им ложных показаний.

В итоге суд признал Генрика Аветисяна виновным по четырнадцати статьям УК РФ. В частности, в присвоении и растрате денежных средств в крупном и особо крупном размере. Суд вынес обвиняемому приговор в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 20 дней, а также 180 часов исправительных работ.

По словам руководства Мурманской ТЭЦ, данное судебное решение является важным прецедентом. Впервые по экономическому преступлению был вынесен приговор в виде реального срока заключения. К сожалению, это отнюдь не означает, что задолженность предприятию будет возвращена. Однако подобное судебное решение позволит сделать шаг к наведению порядка на рынке ЖКХ, что не менее важно. А еще это сигнал для жителей, которым стоит обращать более пристальное внимание на тех, кому они доверили управление своими домами, и для руководителей управляющих компаний, недобросовестно исполняющих свои обязанности.

Действительно, прецедентов такого рода у нас в области еще не было. Придется ли Аветисяну отбывать наказание, зависит теперь от кассационной инстанции, то есть от областного суда.

В настоящий момент по заявлению Мурманской ТЭЦ возбуждено еще одно уголовное дело, на этот раз в отношении экс-руководителя УК ООО «Полимер».

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.