Начальник управления МВД России по Мурманской области Игорь Баталов попал в областную больницу в результате дорожно-транспортного происшествия. Медики оценивают его состояние как среднетяжелое: генерал-майор полиции госпитализирован с ушибом головного мозга и переломом костей лицевого скелета.

- По дороге из Мурманска в аэропорт в четверг в 17.45 произошла авария с участием служебного автомобиля «Тойота-Лэндкрузер» начальника регионального УМВД и машины «Форд Фокус», - рассказала старший помощник руководителя Следственного управления следственного комитета РФ по Мурманской области Татьяна Ковалева. - Водитель легкового автомобиля, припаркованного у обочины на восьмом километре дороги, что недалеко от родника, начал движение, не убедившись в безопасности своего маневра. В результате произошло касательное столкновение с джипом.

Передняя часть «Форда» сильно повреждена. В аварии пострадали два человека: генерал-майор полиции Игорь Баталов и сидевший за рулем «Форда» пенсионер, житель Североморска. Последний находится в тяжелом состоянии в реанимации областной больницы. Он получил черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, переломы шейных позвонков. В Заполярье у него родственников нет: сын и жена живут в Санкт-Петербурге, престарелый отец - в ближнем зарубежье.

- Оба автомобилиста имеют достаточно большой стаж вождения, - прокомментировала начальник пресс-службы областного УМВД Людмила Рудакова. - Так, у пострадавшего пенсионера права на вождение с 1996 года, у водителя служебной «Тойоты» - с 1995-го. Все участники аварии были пристегнуты ремнями безопасности.

- На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа СУ СК РФ по Мурманской области, - продолжила Татьяна Ковалева. - Был произведен осмотр места аварии, назначены экспертизы. Сейчас проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление обстоятельств ДТП. Один из вопросов - не превысили ли скорость участники аварии.

Кроме того, по данному факту сотрудники следственного отдела по Кольскому району проводят процессуальную проверку, по результатам которой будет принято решение в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством. Ход работы взят руководством Следственного управления под особый контроль.

Екатерина АНДРЕЕВА