Бытовые преступления, такие как убийство или причинение тяжкого вреда здоровью, происходят, как правило, из-за конфликтов во время совместной пьянки. Поводом может послужить что угодно: неосторожное слово, насмешка, вспомнившаяся давняя обида, даже мнимая... Слово за слово - и один из участников хватается за нож или за все, что подворачивается под руку, и немедленно пускает это в ход.

- Порой бытовое преступление происходит и случайно, - рассказывает начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Мурманской области Сергей Колбушков. - К примеру, в прошлом году взрослая дочь поссорилась со своей матерью. В принципе, ссор у них хватало и так. Мать постоянно читала нотации - и по поводу совместного проживания, и того, когда же дочь наконец выйдет замуж...

Вот и в очередной раз, когда та пошла на кухню и занялась приготовлением пищи, мать пришла следом и снова начала высказывать претензии. Дочь в раздражении отмахнулась рукой, в которой был зажат нож... И попала матери лезвием точно в сердце. Женщина скончалась от нанесенного ей удара. Следствие подтвердило случайность произошедшего. Но сделанного, увы, не воротишь.

Полицейские провели аналитическую выборку подобных бытовых преступлений и выяснилось, что половина из них совершается людьми в возрасте от тридцати пяти до сорока лет. Две трети преступников - безработные. Основное место совершения преступлений - квартиры.

- Для предупреждения этих преступлений полицейские используют три способа профилактики, - отметил Сергей Колбушков. - Это профилактическая беседа с участниками бытовых конфликтов. Во-вторых, привлечение их к административной ответственности. И, в-третьих, к уголовной. Как правило, это помогает.

Бывают периоды, когда в области происходит неожиданный и резкий всплеск бытовых преступлений. Такой, к примеру, случился в 2011 году и пришелся на мартовские праздники. Что примечательно: виновниками всех конфликтов оказались женщины.

Для повышения эффективности профилактики тяжких и особо тяжких преступлений, которые совершаются на семейно-бытовой почве, по инициативе управления МВД областная дума приняла в декабре дополнения в закон «Об административных правонарушениях» в части ответственности за семейно-бытовое дебоширство. Теперь виновные в нем могут получить штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.

Многие преступления могли бы не случиться, как считает Сергей Колбушков, обратись вовремя в органы внутренних дел те же соседи, родственники или друзья. Почему-то стражей порядка соседи вызывают, лишь когда в соседней квартире шумят по ночам. А когда шумно днем - на это не обращают никакого внимания. Хотя, может быть, там дело идет к большой беде.

Такой, как, например, та, что случилась в Мурманске на улице Инженерной. История достаточно давняя, она произошла более года назад, - но показательная. Крики, доносившиеся из квартиры, слышал весь подъезд. Но никто так и не позвонил в полицию. А потом выяснилось, что в той квартире произошла трагедия. Сожитель сильно избил свою подругу, следом, вконец озверев, схватил ребенка и, ударив его о стену, разбил голову... Трудно не согласиться с тем, что именно равнодушие окружающих позволило случиться тому, что с трудом умещается в сознание.

С начала текущего года в Мурманской области произошло сорок пять бытовых преступлений. К административной ответственности за этот же период органы внутренних дел привлекли более двухсот северян.

Сергей БЕРДНИКОВ