С января полицейские области проверили деятельность более тридцати жилищно-коммунальных организаций и выявили восемнадцать преступлений. В стадии проверки - еще пятнадцать предприятий. И вероятно, к некоторым из них у сотрудников полиции также появятся претензии.

Сообщение об этом прозвучало на брифинге в УМВД по Мурманской области, где речь шла о результатах работы управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции в первом квартале года. Пресечение злоупотреблений в сфере ЖКХ и борьба с хищениями и нецелевым использованием бюджетных денег были в этот период для него приоритетными направлениями.

- В нынешнем году мы отмечаем некоторое снижение количества совершаемых экономических преступлений, - отметил заместитель начальника управления Роман Станиславский. - Причина кроется и в ряде поправок, которые вносились в законы в течение двух минувших лет и изменили как порядок привлечения к уголовной ответственности виновных, так и размер причиненного вреда или ущерба, подпадающие под действие Уголовного кодекса.

Всего в этом году полицейские выявили 289 преступлений экономической направленности. Ущерб, который они нанесли нашей области, оценивается в 700 миллионов рублей. В отношении 157 преступлений уголовные дела уже завершены, и 138 из них отправлены в суды с обвинительными заключениями. К уголовной ответственности привлечен 41 человек.

- Отдельное внимание мы уделяем и борьбе с экономическими преступлениями в оборонно-промышленном комплексе, - заявил также Станиславский. - Одно из показательных дел - это мошенничество с судовым оборудованием. Когда заменялся судовой якорь на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», то предприниматель, который и должен был установить этот якорь, решил сэкономить. И приобрел в Европе не новый, на который было выделено порядка 100 тысяч евро, а старый якорь, стоивший около 20 тысяч.

Важнейшей задачей остается и выявление и пресечение коррупционных преступлений. Их с начала текущего года сотрудники полиции зарегистрировали 53. Почти половина из них - это мошенничества и присвоение имущества, остальное - это взятки и служебные подлоги.

Сергей БЕРДНИКОВ