Немного перефразировав известную поговорку, можно так определить это преступление. Ведь, в сущности, пострадавшая сама оказалась виноватой в случившемся.

Началось с того, что сотрудники спецназа УФСКН нашего региона штурмом взяли через окно коммунальную квартиру в одном из домов Ленинского округа Мурманска. Здесь квартировала женщина со своим сожителем, который занимался распространением героина. Сама пара, к слову, тоже сидела «на игле». Оперативники тут же провели обыск в комнате, где вскоре и обнаружили несколько доз.

Теперь надо было выяснить пути поступления героина задержанному. Долго искать не пришлось. Оказывается, поставки ядовитого зелья организовывал подельник наркоторговца. Его задержали возле своего гаража в одном из автогородков Первомайского округа. При досмотре машины нашли четырнадцать граммов марихуаны, травматический пистолет «Оса» с тремя патронами и электронные весы. А в самом гараже обнаружили еще и около трехсот граммов героина и сорока граммов гашиша. Обоих подельников арестовали и отправили в СИЗО. А женщину, поскольку она проходила по делу свидетелем, отпустили домой.

А далее начинаются воистину удивительные события: ровно через два часа она прибежала обратно в УФСКН и заявила, что ее обокрали и что, наверное, это сделали наркополицейские, которые штурмовали комнату. Мол, с ее пластиковой карты, что оставалась дома на тот момент, когда женщину допрашивали в управлении, оказались сняты сто десять тысяч рублей. Да еще пропали фотоаппарат и другие ценные вещи. В общем, весь причиненный ущерб она оценила в сто девяносто восемь тысяч триста рублей. Что и говорить, обвинение серьезное, и поэтому служба собственной безопасности УФСКН немедленно начала проверку.

Согласно запрошенной выписке из банка, выдавшего карточку, с нее действительно кто-то ночью несколько раз снимал деньги. Следующий визит оперативники нанесли соседям женщины - молодой паре с ребенком и двум пенсионерам. Сначала зашли к последним. Показали фото, сделанное с видеозаписи камеры наблюдения банкомата, в котором неизвестная парочка - мужчина и женщина - снимала деньги. В мужчине пенсионеры тут же признали своего молодого соседа, а вот его спутницу они не знали. Оперативники стали копать дальше, и тут выяснилось, что у жены молодого человека есть сестра.

Тот долго не отпирался и рассказал, как все было. Пришел он домой в коммуналку, видит - окно разбито. Поинтересовался у соседей-пенсионеров: в чем, мол, дело? Ему рассказали про штурм. Молодой человек заметил, что комната не заперта, ну и заглянул в нее. А там на столе пластиковая карточка и конверт с ПИН-кодом.

Результаты проверки служба собственной безопасности УФСКН передала мурманским полицейским для возбуждения уголовного дела за совершение кражи. Подозреваемый возместил потерпевшей всю сумму, что была украдена с карточки. Правда, фотоаппарат и ценные вещи вернуть отказался, заявил, что не брал. Впрочем, это не спасло его от возбуждения уголовного дела.

Сергей БЕРДНИКОВ