До десяти лет лишения свободы грозит одному из заместителей директора Кольской атомной электростанции Юрию Коломейцеву. Его обвиняют в организации растраты в особо крупном размере. Речь идет о сумме порядка четырех миллионов рублей.

Как рассказали «Вестнику» представители регионального УФСБ, поскольку дело серьезное, на его расследование ушло довольно много времени. Так, информация о возможном хищении поступила в управление осенью 2010 года. Досудебное следствие продолжалось около года, после чего и было возбуждено уголовное дело.

- Нам сообщили о возможном хищении денежных средств директором «Колатомэнергоремонта» Владимиром Ивановым во время проведения планово-предупредительного ремонта в 2008 году, - рассказал оперативный сотрудник УФСБ. - Проверка показала, что действительно господин Иванов заключил фиктивный договор с директором полярнозоринского ООО «БЛК» Сергеем Мисоночниковым. В документе говорилось, что за ремонт и установку теплоизоляции трубо-проводов четвертого блока атомной станции фирма-подрядчик получит около четырех миллионов рублей. Однако в действительности всеми работами занимались сотрудники «Колатомэнергоремонта».

Доказательства этому - показания работников «Колатомэнергоремонта» и Кольской АЭС, экспертиза документов, подтвердившая, что часть их выпущена позже, чем утверждали обвиняемые. Руководители предприятий заявляли, что брали на работу временных сотрудников. Эти показания опровергли данные пропускных механизмов: на территорию АЭС просто так не попадешь, при входе установлены кабинки, фиксирующие, кто и когда зашел и вышел. «Лишних» людей в этих базах не было. В ходе расследования сотрудники ФСБ инициировали проверку деятельности «Колатомэнергоремонта» аудиторами ОАО «Концерн «Росэнергоатом», которая также подтвердила, что Владимир Иванов причинил ущерб руководимому им предприятию. На основании всех доказательств 11 ноября 2011 года возбудили уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата», совершенное в особо крупном размере.

- В ходе расследования выяснилось, что автором этой преступной схемы был один из руководителей КАЭС, который и получил указанные в фиктивном договоре четыре миллиона рублей, - продолжил оперативный сотрудник. - Однако Иванов и Мисоночников отказались давать письменные показания по данному поводу. Сам же Юрий Коломейцев отрицал свою причастность к преступлению.

Пока шли судебные заседания, сотрудники ФСБ продолжали собирать доказательства. В результате в мае нынешнего года во время последнего слова Иванов и Мисоночников признали себя виновными, при этом сказали, что совершили хищение по указанию Коломейцева. И все деньги передали ему лично в руки.

Суд признал Иванова и Мисоночникова виновными. Первого приговорили к году условно и штрафу в размере 200 тысяч рублей, второго - к 50 тысячам штрафа. В отношении замдиректора КАЭС 12 июля этого года возбуждено уголовное дело. Ему вменяется организация преступной группы с целью растраты вверенного имущества в крупном размере. Расследование дела поручено следственному управлению СКР по Мурманской области, поскольку Юрий Коломейцев является депутатом городского совета депутатов Полярных Зорь.

Екатерина АНДРЕЕВА.