- В ходе предварительного расследования возбужденных уголовных дел задержаны бывший руководитель ФГУП ПИНРО и один из его действующих в настоящий момент заместителей, - сообщил вчера журналистам на брифинге начальник отдела следственной части следственного управления УМВД РФ по Мурманской области майор юстиции Сергей ЕРМОЛАЕВ.

Назвать имена задержанных в интересах следствия он отказался. Впрочем, если насчет замов еще могут быть варианты, то единственным руководителем названного научного института в конце 2011 - начале 2012 годов (именно в этот период, как сообщили на брифинге, задержанными были совершены противоправные действия) являлся Борис Прищепа.

- По версии следствия, - продолжил Сергей Ермолаев, эти лица в рамках предоставленной для исследовательских и научных целей квоты осуществили добычу водных биоресурсов, которые впоследствии переработали в рыбопродукцию. В дальнейшем, по версии следствия, используя цепь юридических лиц, они организовали ее сбыт.

У юриспруденции строгий язык. Думается, читателям суть произошедшего следует объяснить немного популярнее. ПИНРО традиционно арендует промысловые суда для освоения выделенной ему научной квоты. Вопрос в том, что добытую таким образом вполне товарную продукцию согласно действующему в стране законодательству надо либо отпускать (читай - сбрасывать, ибо выжить она вряд ли сможет) в море, либо доставлять в порт для... утилизации. И то, и другое, мягко говоря, не по-хозяйски.

Проблема эта не нова. Решить ее пытались и сами ученые, и власти области, о чем «Вестник» не раз писал. Звучали даже предложения просто отдавать эту рыбу Северному флоту, экономя тем самым государству деньги на его прокорм. Лишь бы не губить добытый улов. Но предпринятые усилия оказались тщетны. Отпускать за борт или сжигать на берегу - третьего варианта закон пока не дает. Его, судя по всему, так сказать, явочным порядком и попытались найти задержанные.

Насколько можно понять, руководители ПИНРО около 200-300 тонн добытых по «научке» биоресурсов переработали на судах, а затем продали готовую продукцию в других регионах. Общая товарная стоимость реализованных таким образом морепродуктов следствие предварительно оценивает в 18 миллионов рублей.

- Они присвоили эти деньги себе или потратили их на нужды ПИНРО? - поинтересовались журналисты.

Как сообщил Сергей Ермолаев, пока это не установлено. Но дело в том, что фигуранты дела в любом случае нарушили закон. Ибо, повторюсь, перерабатывать научную квоту запрещено.

В настоящий момент решается вопрос об избрании в отношении задержанных в качестве меры пресечения содержание под стражей. Следствие ходатайствует об этом, потому что считает, что, оказавшись на свободе, задержанные могут попытаться уничтожить документы, оказать влияние на свидетелей или иным способом помешать установлению истины. От дачи показаний, как отметил Сергей Ермолаев, задержанные отказались. Обвинение им тоже пока не предъявлено, вопрос с этим решается.

Игорь ЯГУПОВ.