Голыми руками попытаться обезвредить человека, размахивающего ножом? Не знаю, как остальные, но я бы точно струсила. А вот жительницы Заполярного Мария Ракипова и Дина Мамаева оказались не робкого десятка и сумели выхватить нож у разбушевавшейся пассажирки.

Это произошло 22 июля в одном из вагонов поезда Минск - Мурманск. Около трех часов ночи, когда состав остановился в Апатитах, на перрон выскочила 74-летняя пассажирка и побежала с криками: «Вы хотите меня убить! Протащить через весь поезд! Повесить меня!» Ее удалось поймать и водворить на место. Проснувшиеся от криков пассажиры успокоились и стали потихоньку снова засыпать. Однако уже минут через пять закричала проводница: «Держите ее!» Выглянув в проход, Мария Ракипова увидела, как к ней направляется, размахивая ножом, все та же пассажирка. Недолго думая, она толкнула вооруженную женщину на пустую полку и попыталась отнять нож.

- Я проснулась и увидела, что тетя Маша сидит верхом на этой дебоширке. И нож, между прочим, находился в пяти-шести сантиметрах от ее горла, - рассказала Дина Мамаева. - О возможной опасности думать оказалось некогда, ведь с нами был ребенок, да и в соседнем купе еще трое. В тот момент я ощутила, что материнский инстинкт - великая сила. Я тут же бросилась на помощь. Мне удалось выхватить нож и отбросить его в сторону. Хорошо, что мы с тетей не сильно пострадали. У нее одна рука была порезана, а другая укушена, я тоже порезала палец.

Оказавшись без ножа, пенсионерка разом притихла - будто подменили человека. Сидела спокойно, увидев кровь, предложила помощь. И когда ей сказали, кто виноват в случившемся, запротестовала: «Не врите, это вы на меня напали!» Женщины решили ей не перечить - а вдруг приступ повторится. Так доехали до Оленегорска, где в вагон зашли сотрудники полиции, которые и сопровождали пенсионерку до Мурманска. Кстати, ее соседка рассказала, что та всю дорогу от Гомеля до Апатитов бормотала, мол, ее хотят убить.

- Все произошло довольно быстро. Да и в уже опустевшем вагоне ехали почти одни пенсионеры, так что помощи неоткуда было ждать, - рассказала Дина Мамаева. - Единственный мужчина проснулся, когда драка уже закончилась. Он сходил к проводникам за бинтами. Больше нам ничем не мог помочь.

Порезанные руки - не самая опасная травма, полученная в ту ночь в вагоне. Первой удар на себя приняла проводница. Буйная пенсионерка всадила ей нож в спину. Одна из пассажирок, увидевшая это, упала в обморок. К счастью, как рассказали в Мурманском линейном отделе внутренних дел на транспорте, рана проводницы оказалась неопасной, и она, пролежав сутки в больнице, уехала домой. А вот виновница происшествия попала в специальную клинику.

На днях сотрудники транспортной полиции ездили в Заполярный, где в городской администрации вручили благодарственные письма Марии Ракиповой и Дине Мамаевой.

- Эти женщины оказали большое содействие стражам порядка, проявили бдительность и гражданскую сознательность, - сказал и. о. заместителя начальника регионального ЛОВДТ Николай Старцев. - И это уже не первый случай, когда жители области помогают в вопросах безопасности на объектах транспорта.

Екатерина АНДРЕЕВА.