В хищении этого миллиарда подозреваются руководители крупной энергетической компании. Украденная сумма тоже, мягко говоря, немаленькая. А значит, уголовное дело может стать, как принято говорить, резонансным. Поэтому вчера управление МВД России по Мурманской области пригласило журналистов, чтобы дать свои комментарии.

- В производстве находится уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа должностных лиц компании «Колэнергосбыт», - сообщил представителям СМИ следователь отдела следственной части следственного управления областного УВД капитан юстиции Денис Есипов. - Уголовное дело возбуждено по заявлению ОАО «МРСК Северо-Запада». В ходе предварительной проверки установлено причинение ущерба в сумме более одного миллиарда рублей. Речь идет о сложной схеме установления тарифов и сбытовых надбавок.

Вот, собственно говоря, и все комментарии. Как ни удивительно, но гораздо более словоохотливым оказалось главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Как сообщила его пресс-служба на официальном сайте ведомства, было установлено, что с 2007 по 2010 годы руководители крупнейшего гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области приобретали электроэнергию на оптовом рынке энергоснабжения, намеренно занижая объем мощности, необходимый потребителям.

Вместе с тем гарантирующий поставщик принимал платежи от населения и предприятий региона, которые в реальности использовали значительно больше энергии, оплачивая ее согласно установленному тарифу.

Доход, который должен был перечисляться в распределительную сетевую компанию, осуществляющую непосредственную передачу электроэнергии потребителям, гарантирующий поставщик присвоил. Более 735 миллионов рублей были получены его акционерами в качестве дивидендов, а 265 миллионов перечислены в уставный капитал подконтрольной коммерческой организации.

Игорь ЯГУПОВ.