«В последний день лета стало известно, что воры похитили стратегический запас кленового сиропа стоимостью примерно 30 миллионов долларов. Подобно США, которые хранят запасы нефти под землей в соляных пещерах на случай развития чрезвычайной ситуации, федерация производителей кленового сиропа Квебека поддерживает запасы этого сладкого продукта начиная с 2000 года. По-видимому, ворам удалось похитить более четверти резервного запаса этой провинции.

Канада заняла место крупнейшего в мире производителя кленового сиропа в 1940-х годах, обогнав США. В настоящее время на долю Квебека приходится 75 процентов мировых поставок сиропа, а производители этой провинции продолжают расширять свой рынок за границей. К примеру, объемы поставок сиропа в Японию выросли на 252 процента с 2000 по 2005 год. Однако в этой отрасли нередко случаются неурожайные годы, что затрудняет ее расширение. Деревьям требуются холодные ночи и умеренно теплые дни, чтобы давать сок, а это значит, что объемы производства могут сильно варьироваться из года в год в зависимости от погоды. Это является потенциальной проблемой для крупных покупателей кленового сиропа, будь то разливочные заводы или продовольственные компании, производящие печенье или хлопья.

Наличие резервных запасов гарантирует, что на рынке всегда будет достаточное количество сиропа. Все производители продают свою продукцию оптом федерации (разрешенному правительством кооперативу), которая, в свою очередь, продает его покупателям. Когда объемы производства достаточно высоки, федерация помещает часть продукции на склады на случай возникновения необходимости в ней в будущем.

Не так давно федерация производителей кленового сиропа убедилась в том, какая катастрофа может произойти, если запасы сиропа иссякнут. В первое десятилетие ХХI века правительство предоставило новые территории для развития производства кленового сиропа. Чтобы предотвратить резкое снижение цен, федерация производителей Квебека ввела систему квот. К сожалению, это привело к истощению запасов, которые полностью иссякли вследствие трех неурожайных лет подряд. В 2008 году запасы кленового сиропа истощились, а цена на него подскочила с примерно 2,40 доллара до 4 долларов за фунт.

Так кому же понадобилось грабить склады со стратегическими запасами сиропа? Эксперты высказали одно предположение, которое кажется довольно обоснованным. «Должно быть, это работа кого-то из своих, - сказал один из них. - Что можно сделать с этим сиропом? Чтобы его реализовать, нужно работать в этой сфере».

Джордан ВАЙССМАН («The Atlantic», США)