Как это ни печально, но ни одна мурманская ночь с субботы на воскресенье не обходится без «принявших на грудь» водителей. Впрочем, и тех, кто нарушает правила на трезвую голову, всегда предостаточно. С одним из экипажей ГИБДД ловить лихачей отправились и мы.

То и дело по рации слышно: «Мотоциклист в НС», то есть в нетрезвом состоянии. Мурманские водители двухколесных «железных коней» у сотрудников дорожно-патрульной службы давно под подозрением - многие из них считают в порядке вещей садиться в седло без прав, или хорошенько выпив, или и то и другое вместе. А ведь мотоцикл - не машина, которая защищает водителя со всех сторон. Он многократно опаснее. «Газу дал - и через несколько секунд 100 километров в час», - констатирует инспектор ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Мурманской области Валентин Бакшеев.

Естественно, двухколесный проворнее автомобиля, поэтому и скрыться на нем легче. Заметил преследование - и в гаражи или просто разворачивается посередь дороги - и деру в обратную сторону. Но это проходит, если стаж вождения хотя бы лет пять. А неопытные байкеры просто бьются.

Так на Ледокольном проезде пьяный парень за рулем мотоцикла врезался в припаркованное такси «Рено». В машине, к счастью, никого не было. А вот сам виновник ДТП дальше ни ехать, ни идти не смог - на скорой его забрали в больницу.

- Я вообще считаю, если сел за руль пьяным или тем более кого-то покалечил и убил, - нужно сажать в тюрьму! - возмущается хозяйка такси, в которое влетел мотоциклист. Оказалось, что у него даже прав нет, а «железный конь» брату принадлежит.

На улице Орликовой у ворот школы все еще стоит красный венок. Там недавно насмерть разбился не справившийся с управлением мотоциклист. Парню было всего 23… В этом году заполярные байкеры вообще здорово «подпортили» статистику ДТП. За 8 месяцев по их вине случилось 18 аварий. Пятеро погибли, еще 18 человек получили увечья. По сравнению с прошлым годом количество таких происшествий увеличилось почти на 64 процента.

Пока мы обсуждаем проблему мотоциклистов, мимо проезжают старенькие «Жигули». Водитель на ходу начинает нервно искать ремень и пристегиваться. Подъезжаем сзади, мигая светом. Как обычно, проверка документов… Факт неиспользования ремней безопасности доказать трудно. Приходится ограничиться наставлением:

- Удачной дороги, только пристегиваться надо, когда едете, а не тогда, когда вас уже остановили, - говорит инспектор ОБ ДПС ГИБДД Евгений Кузьменко.

Пожилой мужчина за рулем явно смущен.

Обычная практика - водители начинают соблюдать правила, лишь когда грозит опасность штрафа. Очередной пример - тонированный «жигуль» 10-й модели. Пока инспектор выходит из патрульного авто, молодой парень резко сдирает темную пленку с обоих передних боковых стекол. А бывает, как рассказали сотрудники ГИБДД, останавливают автомобиль с тонировкой, и владелец быстренько опускает стекла. Потом стеклоподъемники как-то резко заедает.

На что только не идут автолюбители, чтобы не платить. Оно и ясно. Если раньше можно было отделаться 100-рублевым штрафом, то теперь сумма в пять раз больше. Да еще и номера снимут, если тонировка останется на месте. Поэтому и сдирают ее прямо на дороге. Ведь по закону темными могут быть только задние боковые и заднее стекло авто.

«Сдирали с корешем пленку на посту минуты за две, пока инспектор за прибором ходил. Правда, клей потом долго отдирал лезвием и тряпкой с «Мистером мускулом», - пишут на одном из автофорумов. На них теперь вообще весьма распространены вопросы типа «Как отмыть клей от тонировки?». Многие водители сходятся во мнении, что лучше пленку снимать во всей машине. «Конечно, авто, наполовину тонированное, - это ужас! - пишет водитель на форуме. - Привык, что в боковых все видно, в зеркало заднего вида глядь - а там ночь... Секунды 3-4 проходит, пока глаза адаптируются. А когда вся тонированная была - такого не было... Наверно, буду всю сдирать». Кто-то считает, что тонировка и не особо нужна, просто лень было снять. А теперь с ужесточением ответственности появился хороший повод ее убрать.

Пока участники рейда занимались не очень серьезными нарушениями типа езды с «габаритами» вместо ближнего света, экипажи получили сообщение о серьезной аварии у клуба «Бриллиантовая рука». Мчимся на место. Подъезжают и все остальные тревожные службы - пожарные, медики, спасатели. Вой сирен и толпа зевак, вышедших на крыльцо клуба. Видим изрядно покореженные «БМВ», «Субару» и «Ягуара». В последнем сработали подушки безопасности. К счастью, покалеченных людей нет. Водитель «Ягуара» не пострадал - с ним уже общаются инспекторы. Оказалось, что «кошачья» иномарка неслась со стороны автопарка. Водитель поздно заметил стоящий у обочины автовоз, вывернул влево, машина перелетела через бетонную разделительную полосу, снесла светоотражающий столбик, миновала встречную полосу (хорошо, что в то время на ней не было других машин) и врезалась в припаркованные возле ночного клуба «БМВ» и «Субару».

- Мне автовоз мешал, - объясняет водитель «Ягуара».

Впрочем, инспекторы уверены: если б он двигался с разрешенной скоростью - 60 километров в час, то успел бы затормозить. Кроме очевидного превышения на спидометре, оказалось, что владелец дорогого авто пьян, да еще и срок действия прав истек в 2010 году. А это, по сути, то же самое, что ездить без прав. Эту ночь и несколько ближайших мужчина проведет за решеткой.

Не обошлось и без весьма нелепых нарушителей. На улице Дзержинского водитель мини-вэна «Рено Трафик» пронесся на красный. Сотрудники патрульно-постовой службы начали преследование, но останавливаться мужчина не собирался. Так гнали его аж до Полярного Круга. Там нарушителю все-таки пришлось сдаться. Он признал свою вину и сказал, мол, спешил за женой. Спешка обошлась в 1000 рублей.

Завершилось наше дежурство печально - у клуба «Кречет», на автоподъезде к Мурманску, машина сбила пешехода. Водитель даже не остановился, а просто бросил человека лежать на дороге и помчался дальше. Когда мы прибыли на место, неравнодушные люди уже помогли пострадавшему подняться и перебинтовали ему голову. Парень стоял на ногах, но все лицо было в крови. А рядом - его девушка в состоянии шока. Даже объяснить толком ничего не могла. И неудивительно - на ее глазах машина задела молодого человека, тот подлетел и упал на асфальт. Приехавшие врачи предварительно диагностировали закрытую черепно-мозговую травму.

Екатерина БОГДАНОВА