Каждые выходные сотрудники ГИБДД заступают на дежурство в усиленном режиме. Ночи на субботу и на воскресенье - самая горячая пора, и очередной рейд на выходных - яркое тому подтверждение.

Первый нарушитель - хозяин белой «Нивы». Он явно нервничает, когда инспектор взмахивает жезлом.

- У меня сумка со всеми документами дома осталась, даже паспорта с собой нет, - честно признается парень. - А машина на отца зарегистрирована. Вы же отпустите меня на две минуты домой сбегать?

Это хорошо, что дом буквально в десяти шагах, а то пришлось бы в поздний час либо такси вызывать, либо срочно звонить друзьям и просить о помощи. Молодой человек, как и обещал, принес документы. А вот владельцу «Ауди» идти домой нет смысла. У молодого человека в принципе нет прав.

- Я с детства без них езжу, - нагловато заявляет молодчик сотруднику ДПС. - Лет с 15.

- А почему, если не секрет? - интересуюсь у нарушителя.

- Да не хочется мне с этими карточками заморачиваться. Правила я знаю. Но мало ли что… Сдавать экзамены не хочется.

При этом парня останавливают за бесправное вождение далеко не первый раз. У него накопилась приличная стопка протоколов со штрафами. И необходимость их погасить - также одна из причин нежелания получать водительское удостоверение. Что ж, выходные у молодого человека не задались: дальше он пойдет пешком, да еще и придется раскошелиться на 2-2,5 тысячи рублей за отсутствие прав плюс 300 рублей за просроченный период использования страховки.

Непродленный полис - серьезная проблема для потенциальных участников ДТП. Ведь если автомобиль въехавшего в вас человека не застрахован, то и деньги по ОСАГО вы не получите. Придется выбивать кровные через суд.

Вот и очередной забывчивый - хозяин «Шкоды» не взял страховку. Приходится скручивать номера, отдавать их автоинспектору «на хранение» и пулей мчаться домой за заветным полисом.

Зачастую водители «прокалываются» на мелочах типа невключенного ближнего света, а потом оказывается, что это не единственный грешок... У такси марки «Шевроле» не горит одна из фар, инспектор проверяет документы, и тут - на тебе! Нет договора аренды на машину. Весьма недовольна пассажирка авто, спешащая домой. Спустя полчаса на место подъезжает владелец авто. С собой у него печать. Тут же на месте составляют договор аренды.

Гораздо сложнее ситуация у 21-летнего Кирилла. За рулем микроавтобуса «Форд» он в принципе не имеет права находиться. Сначала парень говорит, мол, документы забыл, но, оказывается, все куда серьезнее. Водительского удостоверения он лишен за выезд на встречную полосу в Петербурге, автомобиль записан на отца, а в страховку Кирилл не внесен. Машина отправляется на штрафстоянку, а молодому человеку выдают повестку в суд. Ему грозит либо штраф в 5 тысяч рублей, либо заключение под стражу до 15 суток. Полмесяца вряд ли дадут, но пару дней - вполне реально. Парень больше, естественно, расположен заплатить деньги, однако на такие «уступки», как правило, мировой судья идет, если нарушитель - инвалид, беременная женщина или многодетная мать. Ни под одно определение Кирилл не подходит.

На подъеме к Семеновскому озеру, не доезжая до пересечения улиц Челюскинцев и Папанина, «Киа» не вписалась в поворот. Как ни странно, девушка за рулем - трезвая. А вот рядом сидит поддатый владелец машины, но это не возбраняется. Внедорожник снес секцию металлического ограждения, вылетел на газон, при этом изрядно помяв перед. К счастью, в этом ДТП пострадал только автомобиль.

Старые «Жигули» 5-й модели (на снимке) не зря привлекли внимание инспекторов. Оказалось, номера не родные. Хозяину пришлось снимать их на месте, да и прав он лишится. Та же участь ждет водителя «Опеля». О нем в ГИБДД сообщили бдительные граждане, мол, нетрезвый человек ходит недалеко от бара «Солод» и вроде собирается сесть за руль. Патруль подъезжает ближе. Действительно, нетрезвый мужчина крутится рядом с машиной, видимо, решая - вызвать ему такси или испытать судьбу на русское «авось». Второй вариант побеждает. Он садится в иномарку, трогается с места. Но далеко уехать не успевает. Уже под мостом, что на Шмидта, его останавливает экипаж, едущий следом. Нетрезвым водителем оказывается... сотрудник УФСИН. Ему грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

За прошедшие на этих выходных рейды инспекторы задержали 46 пьяных водителей, а всего сотрудники ДПС выявили 1015 нарушений на дорогах.

Екатерина БОГДАНОВА