С начала года в Мурманске совершено более 190 грабежей, 9 разбоев и 178 связанных с автотранспортом краж. Эти цифры, подводя итоги работы за девять месяцев, привел вчера на брифинге заместитель командира отдельного батальона ППС управления МВД России по Мурманску Виктор Пирогов.

Чаще всего преступники, большую часть которых составляют наркоманы и бывшие заключенные, посягают на сумки, кошельки и мобильные телефоны. Случается, что жертвы дают отпор обидчикам. Недавно, например, в Ленинском округе грабитель напал на женщину. Но та настолько крепко держала свою сумку, что парень, как ни старался, не смог ее вырвать и просто сбежал.

Мурманчанка - молодец?

- Я бы не советовал оказывать такое сопротивление, - заявил Виктор Пирогов. - Ведь наркоманы ради дозы готовы на все. Лучше внимательно запомнить приметы человека и сразу позвонить в полицию. Тем более что процент раскрываемости подобных преступлений напрямую зависит от того, насколько оперативно поступило обращение. По горячим следам всегда проще искать и задерживать преступников.

Конечно, к трезвому совету профессионала нельзя не прислушаться. Хотя и возникает вопрос: а не распояшутся ли негодяи еще больше, почувствовав «смирение» граждан? Думается, все-таки поведение должно зависеть от конкретной ситуации. Вот переоценивать свои силы точно не стоит.

Если одни нарушители закона орудуют по старинке - вырывают из рук кошельки и мобильные телефоны, то другие действуют более хитроумно. Вот самый свежий пример. Вчера в Первомайском округе житель Ура-Губы угнал красные «Жигули» пятой модели. Но не просто вскрыл замок и уехал, а скрутил с авто номера, поставил свои - у угонщика автомобиль той же марки и того же цвета - и намеревался покинуть город, не привлекая внимания. Возможно, планировал разобрать машину на запчасти. Однако его задержали.

Екатерина БОГДАНОВА