Вчера Мурманский областной суд вынес приговор экс-начальнику регионального управления по делам гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сергею Дружининскому. Его признали виновным в получении взятки должностным лицом в крупном размере. Наказание - четыре года колонии строгого режима. Кроме того, осужденный должен заплатить штраф - 900 тысяч рублей, ему запрещено занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на два года.

Обвинение просило семь с половиной лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей и лишением права выполнять организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции сроком на 3 года. Однако Елена Мордань, выступающая гособвинителем по этому делу, заявила, что согласна с приговором, хотя он и более мягкий. Адвокаты настаивали, что это вообще была не взятка, а мошенничество, и просили переквалифицировать действия подзащитного, рассчитывая на условный срок.

В суде доказано, что весной 2010 года Дружининский заключил госконтракт с ООО «Мурманский областной аттестационный центр» на реконструкцию территориальной системы центрального оповещения гражданской обороны. Зная, что в бюджете не предусмотрены средства на этот контракт, он сказал Игорю Козлову, гендиректору организации-подрядчика, что может поспособствовать выделению денег, вот только за это нужно заплатить 10 процентов от суммы, а конкретно - полмиллиона рублей. Козлов согласился, но написал заявление в правоохранительные органы. И дальнейшее общение его и Дружининского происходило под наблюдением сотрудников УФСБ: велись аудиозаписи телефонных разговоров, фиксировались встречи подсудимого и потерпевшего.

Когда работы по реконструкции были завершены, Дружининский напомнил Козлову о «договоренности» и сам приехал в офис организации-подрядчика. Козлов достал из сейфа деньги и отдал Дружининскому, который позвонил своему водителю и попросил подняться и пересчитать купюры. Тогда и произошло задержание.

Начальник управления заявил, что это якобы долг Козлова перед неким третьим человеком, а он, мол, просто должен передать эти 500 тысяч.

На одном из последних заседаний подсудимый выдвинул новую версию: он признал факт получения денег, но не согласился с тем, что это была взятка, считая свой поступок мошенничеством. То есть он получил деньги за то, чтобы посодействовать в вопросе выделения средств на строительные и монтажные работы по реконструкции системы оповещения, но дальше этого не пошел - никаких необходимых переговоров не вел и реально ничем не помог. Просто обещал, но не выполнил. Однако в суде было доказано обратное.

Суд учел признательные показания и раскаяние подсудимого, а также состояние его здоровья и семейное положение - у Сергея Дружининского трое несовершеннолетних детей, младшему из которых всего два года. Поэтому назначенное наказание, говоря юридическим языком, ниже низшего предела. Ведь статья, по которой осудили экс-начальника управления по ГОЧС и ПБ, предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Екатерина БОГДАНОВА