Подделывают всё: обувь, одежду, алкоголь, музыкальные диски, компьютерное обеспечение, парфюмерию... Перечислять можно бесконечно. Зачастую на рынке по смешной цене, рублей так за пятьсот, предлагают приобрести водолазку от Gucci или брюки от Dolce&Gabbana. Нередко ловкачи-производители, в большинстве своем китайские, идут на хитрости, превращая Adidas в Abibas, Reebok в Rybok, а Nike в Mike. Чтобы уйти от ответственности за незаконное использование бренда. Другие без зазрения совести выдают контрафактные изделия за качественный товар.

На днях сотрудники полиции совместно с таможенниками наведались в отдел одного из мурманских торговых центров. На витрине красуются сумки люксовой французской марки Louis Vuitton. О том, что они не настоящие, в первую очередь говорит цена - порядка трех тысяч рублей. Ведь самая дешевая сумочка от Louis Vuitton стоит 550 евро, то есть более 23 тысяч рублей.

- Это аналог, - заявляет продавец.

Однако в законе такого понятия нет.

Полицейские начинают внимательно рассматривать модные женские аксессуары. Заклепки не соответствуют форме тех, которые отличают этот бренд, швы проходят прямо по логотипу, чего ни в коем случае, если товар фирменный, быть не должно. Да и сделаны сумки из кожзаменителя, что видно невооруженным глазом. Остальное определит столичная экспертиза. Стражи порядка изъяли порядка 40 сумок, клачей и ремней.

- В отношении юридического лица возбуждено дело по ст. 14.10 КоАП «Незаконное использование товарного знака», - сказал инспектор отдела организации применения административного законодательства (ООПАЗ) УМВД по Мурманской области Иван Кашеваров. - Будет проводиться проверка, цель которой установить все обстоятельства.

К слову, наказание за незаконное использование товарного знака для юридического лица - от тридцати до сорока тысяч рублей с конфискацией изделий.

Если экспертиза подтвердит, что мурманские сумки Louis Vuitton поддельные, они будут уничтожены.

В преддверии Олимпийских игр в Сочи полицейские из ООПАЗ уделяют особое внимание продукции с соответствующей символикой. Однако такого рода нарушений пока не выявлено.

Екатерина БОГДАНОВА