Одно из приоритетных направлений работы сотрудников органов внутренних дел - борьба с организованной преступностью. С начала года в суд с обвинительным заключением направлено 13 уголовных дел в отношении 26 участников ОПГ. По другим продолжается расследование.

Так, в ближайшее время должны предъявить обвинения девяти членам организованного сообщества, которое зарабатывало на торговле контрафактной компьютерной продукцией в сети магазинов «Титаник».

Не завершено и дело по фирме «Квартирный вопрос». 13-ти фигурантам уже предъявлено обвинение, из них пятеро находятся под стражей. С помощью различных схем мошенничества черные риелторы прибирали к рукам квартиры мурманчан, оставляя последних на улице. Подробнее об этом деле «МВ» писал 5 июля 2012 года. Сейчас пострадавших как минимум 25, ущерб исчисляется миллионами рублей.

Точка поставлена в деле о гостинице «Кошкин дом». Правда, соответствующей деятельностью ее руководство занималось лишь на бумаге. На самом же деле это был притон для занятия проституцией. Причем одной девушке из 12 «ночных бабочек» было всего 15 лет.

- В целях конспирации в «гостиницу» пускали только проверенных клиентов, использовали псевдонимы и пароли, - рассказал врио начальника СУ УМВД России по Мурманской области Владлен Каширец.

Однако это не помогло уйти от ответственности. В итоге администратора «Кошкиного дома» приговорили к четырем годам условно, организатора притона - к трем годам колонии.

Продолжается и работа по делу о «Пурге», наделавшему в нашем городе много шума.

- Дело довольно сложное. Уже допрошено более 50 человек, назначено более 55 различных экспертиз, - рассказал начальник СУ УМВД России по г. Мурманску Дмитрий Миганович. - Сейчас в розыске находятся три человека.

Кроме статей за хулиганство, бандитизм и незаконное хранение оружия теперь возбуждены три уголовных дела по факту подделки документов. Фальшивыми оказались медицинские справки, которые помогли фигурантам дела на законных основаниях приобрести огнестрельное оружие: охотничье и травматическое.

Екатерина БОГДАНОВА