Вчера Мурманский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему начальнику службы горючего и смазочных материалов Северного флота полковнику Сергею Клейменову.

Разбирательство по делу длилось долго. Еще в 2009 году Клейменов заключил государственный контракт с ООО «Спецстрой» на ремонт топливного резервуара, находящегося в поселке Росляково.

- Затем он лично принял эти работы, однако на поверку оказалось, что резервуар использоваться не может ввиду допущенных нарушений. То есть миллионы рублей были попросту выкинуты на ветер, - сказал помощник военного прокурора Северного флота по связям с общественностью Алексей Афонин.

В 2010 году данный факт выявила военная прокуратура СФ вместе с сотрудниками органов безопасности в войсках, когда проводилась проверка законности расходования государственных денежных средств.

- Я свою вину не признаю. Ремонт был осуществлен полностью. Есть, конечно, недостатки. Но они не влияют на конечный результат, - перед вынесением приговора заявил бывший военный, ныне - полковник запаса.

Суд же посчитал иначе, установив, что Клейменов осознавал, что на объекте часть работ не завершена, а некоторые вообще не сделаны. Кроме того, полковник не счел нужным убедиться в качестве ремонта резервуара и принял все работы как выполненные, подписав соответствующий акт. Естественно, были заплачены деньги, и немалые.

Сторона защиты в качестве доказательств невиновности Клейменова приводила в том числе тот факт, что после приемки резервуара он направлял в ООО «Спецстрой» письмо с претензиями к выполненным работам. Однако суд отнесся к этому критически и расценил лишь как способ избежать ответственности за содеянное и переложить ее на подрядную организацию. Ведь письмо было написано уже после того, как работу начали правоохранительные органы.

При вынесении приговора судья учел, что Клейменов к уголовной ответственности привлекается впервые. Кроме того, по военной службе характеризуется положительно. С 1985 по 2011 год Сергей Геннадьевич служил офицером, в том числе участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, имеет государственные награды.

Полковника запаса признали виновным в «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и приговорили к трем годам условно с таким же испытательным сроком и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях, в Вооруженных силах. А также Клейменов обязан возместить ущерб, причиненный министерству обороны РФ - 4 471 060 рублей, и оплатить судебные издержки - более 255 тысяч рублей. Частично долг будет погашен после продажи арестованного имущества полковника - внедорожника «Киа Спортейдж», гаража и земельного участка в Ростове-на-Дону.

- С наказанием и приговором я не согласен, - заявил осужденный после вынесения вердикта.

Между тем судья напомнил Клейменову, что в течение испытательного срока тот не должен совершать административных правонарушений, не говоря уже о более серьезных. В противном случае наказание может быть заменено на реальное заключение.

Екатерина БОГДАНОВА