Сегодня исполняется 21 год подразделениям по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в системе МВД. За десять месяцев этого года мурманские полицейские раскрыли 606 преступлений этой направленности, фигурантами которых были 390 человек.

В прошедший понедельник одному из заключенных мурмашинской колонии его приятель, местный житель, который совсем недавно вышел на свободу, передал посылку с продуктами. Среди прочего там находились карамельные конфеты с весьма интересной начинкой. Внутри был спрятан сильнейший синтетический наркотик триметилфентонил, или, как его еще называют, «белый китаец». Всего около грамма, или пять тысяч доз. К слову, 0,0002 грамма этого зелья уже считается особо крупным размером. Такой наркотик в сотни раз опаснее героина.

- Поступила оперативная информация, и данная посылка была проверена особо тщательно, - рассказал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска УМВД по Мурманской области Дмитрий Овсянников. - Передавший ее молодой человек во всем сознался и сейчас сотрудничает со следствием.

Кстати, проблемы с законом у мурмашинца далеко не впервые. Парень уже был судим за кражу, грабеж и оскорбление сотрудников полиции. А сейчас, видимо, решил подзаработать, так как нигде не трудится. За передачу посылки ему было обещано две тысячи рублей, вот только в ближайшее время деньги ему вряд ли понадобятся - северянин арестован.

- Следствие сейчас разбирается, кто именно упаковывал наркотики и где они были приобретены, - сообщил Дмитрий Овсянников. - Не исключаю, что нами еще будут выявлены лица, причастные к преступлению.

Нынешнему же подозреваемому грозит до 12 лет лишения свободы.

Пик распространения «белого китайца» в нашей области пришелся на 2004-2005 годы, потянув за собой череду смертей от передозировки. Притом что многие распространители «зелья» уходили от ответственности, так как в регионе в экспертных подразделениях просто не было необходимого оборудования для определения наркотика.

Сейчас, конечно, ситуация иная. Полицейские отмечают еще один позитивный момент - некоторые запрещенные вещества, сбываемые, допустим, в средней полосе России, у нас отсутствуют. Так, в Заполярье не прижились курительные смеси, «веселящий газ» или закись азота, а также ЛСД.

К сожалению, даже огромные сроки заключения пугают далеко не всех потенциальных и действующих наркоторговцев. Периодически в их ряды вливаются совсем молодые люди или, наоборот, пенсионеры. В прошлом году осудили бабушку из Заполярного, которая, помогая своему сыну-наркоману заработать на очередную дозу, сама стала торговать наркотиками. С четвертого этажа собственной квартиры она на веревочке спускала пакетик, туда «жаждущие» клали деньги, а затем таким же образом получали героин.

И напоследок цифры: ежедневно в России умирают 80 наркоманов и появляются 250 новых...

Екатерина БОГДАНОВА.