Продолжается проверка по факту самоубийства заместителя начальника следственного отделения ОВД Октябрьского округа Мурманска майора юстиции Натальи Каплиной. Напомним, тело 31-летней сотрудницы полиции с огнестрельным ранением головы было обнаружено на полу в кабинете дежурных следователей вечером 14 декабря в здании отдела полиции № 1, что на улице Дзержинского. Рядом лежал табельный пистолет Макарова. Вчера стало известно, что возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления по статье «Доведение до самоубийства».

- Составлен план расследования, - сообщил руководитель следственного отдела по городу Мурманску управления СКР Сергей Панов. - За выходные дни проведены различные следственные действия, назначены экспертизы. В том числе планируется проведение генетической и посмертной психолого-психиатрической экспертиз, которые завершатся не раньше чем через два месяца. Анализируются все телефонные переговоры умершей как минимум за этот день.

Кроме того, следствие выделило из дела два материала, в соответствии с которыми будут проверяться организация хранения оружия в отделе, где произошла трагедия, и действия конкретных людей, по чьей, возможно, халатности пистолет попал в руки Каплиной. Уже установлено, кому он принадлежал. Правда, официально ни имени, ни должности пока не называют. Как нам стало известно из иных источников, это был пистолет дежурного следователя.

- Версия убийства кажется маловероятной, хотя в рамках расследования дела она тоже проверяется, - продолжил Сергей Николаевич.

Родственники и некоторые коллеги Натальи Каплиной, которая очень много времени проводила на работе, не верят в то, что молодая успешная в карьере женщина решила сама свести счеты с жизнью, и надеются на объективное расследование произошедшего.

Действительно, на службе у Каплиной все было хорошо. По словам начальника управления по работе с личным составом УМВД по Мурманской области Александра Ермолина, она около тридцати раз поощрялась руководством, в октябре этого года была награждена почетным знаком «Лучший следователь Мурманской области», в ноябре - почетной грамотой УМВД, взысканий на тот момент не имела. Правда, как нам стало известно из неофициальных источников, именно 14 декабря Каплина получила выговор от руководства.

Ее знакомые говорят, что личная жизнь молодой женщины складывалась не вполне благополучно: жила с родителями, собственную семью не создала. Однако имела много друзей, с которыми с удовольствием общалась.

- Она была замечательным, отзывчивым и жизнерадостным человеком, - вспоминает коллега погибшей. - К ней всегда можно было обратиться за помощью. Если это касалось срочной работы, я мог позвонить и в четыре часа утра. И Наталья никогда не отказывала. На работе, конечно, очень много делала. Мне кажется, она ее и доконала...

Екатерина БОГДАНОВА