«Долой! Долой!» - толпа негодующих людей шумит, гремит пластиковыми бутылками и кидает снежки в полицейских. К счастью, это не реальная потасовка после футбольного матча, не стихийная демонстрация и не какая-либо еще противоправная акция. Разбушевавшиеся - это лишь роль, которую играют те же стражи порядка. Но играют убедительно...

В Мурманске, в промзоне, состоялось тактико-специальное занятие по действиям сотрудников органов внутренних дел при возникновении массовых беспорядков в городе. Кодовое название - «Вулкан-1».

Сначала спецназовцы берут толпу в кольцо и начинают медленно, но уверенно наступать, прикрываясь щитами. Кроме них устроителей массовых беспорядков, в числе которых и я, назад оттесняет бронеавтомобиль «Тигр». Хоть это только учения, однако, когда ощущаешь такое превосходство экипированного и вооруженного «противника», становится несколько не по себе...

- Ну давай, иди сюда! - выкрикивает особо наглый «хулиган», выбегая вперед.

Тут же его пыл утихомиривают четверо бойцов. С руками, заломленными за спину, нарушителя сажают в полицейский автомобиль. И такая участь - в более или менее жестком варианте исполнения - ждет каждого «выскочку».

По сценарию учений хватает нескольких задержанных, чтобы остальные протестующие согласились прекратить акцию и разойтись.

Конечно, с подобными ситуациями в реальной жизни заполярным полицейским приходится сталкиваться нечасто. Однако и для спецназовцев в Мурманской области всегда есть работа.

- Недавно патрулировали один из участков дороги Мурманск - Санкт-Петербург. Дальнобойщики жаловались на вымогательства. Мы опрашивали водителей... - рассказал командир отделения областного ОМОНа Владимир Суетин. - А в работе с толпой, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, главное - это четко действовать и не провоцировать людей. Если они видят, что сотрудники работают слаженно, то и желание вступать в противоборство убывает. И еще, конечно, важны грамотные действия психологов-переговорщиков.

- Наша задача - призвать и убедить толпу прекратить противоправные действия, чтобы избежать серьезных последствий, - продолжил старший психолог УРЛС УМВД по Мурманской области Ильшат Мухаметов. - Главное, чтобы люди осознали бесполезность своих действий. Конечно, используется специально подготовленная речь, учтено, какие требования выдвигаются, и так далее.

Заместитель начальника полиции УМВД Владимир Глобус отметил, что учения прошли удовлетворительно:

- Каждое подразделение выполнило свою задачу на достаточно высоком уровне.

Екатерина БОГДАНОВА