Заполярные пограничники совместно с полицейскими пресекли очередной случай браконьерства. Внимание силовиков привлекло рыболовецкое судно, находящееся в районе Кувшинской Салмы. Когда проверяющие поднялись на борт, то обнаружили более пяти тонн трески, а также около ста килограммов пикши и сайды. Рыбаки заявили, мол, несколько дней ловили рыбу на удочки, затем самостоятельно ее переработали и упаковали здесь же. То есть вес улова до переработки составлял около 8 тонн.

Эта версия показалась пограничникам не очень правдоподобной, и вскоре их подозрения подтвердились: эксперты выявили следы отпечатков ячей трала, а также крупных кровоподтеков по всей поверхности туловища рыб. Вместе с тем задержанное судно для траления не приспособлено.

Скорее всего, рыбопродукция, как это часто случается, была перегружена на его борт с другого судна, вылов которого превысил квоту. Рыбу изъяли, по факту возбуждено уголовное дело за незаконную добычу водных биологических ресурсов. Максимальное наказание - полгода лишения свободы. На капитана наложен штраф - 300 тысяч рублей.

Екатерина БОГДАНОВА