Мурманские инспекторы ДПС в очередной раз отправились на борьбу с нетрезвыми водителями. В ночь с субботы на воскресенье и с воскресенья на понедельник, когда в рейд вышли дополнительно 12 экипажей, именно этой категории автовладельцев полицейские уделяли особое внимание.

Конечно, и остальные нарушители не остались безнаказанными. К примеру, водитель «Опеля», которого хозяин авто почему-то не вписал в страховку. Итог - штраф 300 рублей и снятие номеров. На 500 рублей придется раскошелиться таксисту, который посадил в салон ребенка без специального удерживающего устройства.

Напомним, что это не обязательно должно быть дорогостоящее кресло. Есть альтернативный вариант - адаптер на ремень безопасности типа «Фэст», чтобы тот подходил по росту ребенку. К слову, стоимость такого приспособления - 500 рублей, то есть приобрести его выгоднее, чем, допустим, дважды быть остановленным за неправильную перевозку малыша.

Хотя дело, конечно, не в деньгах, а в безопасности маленьких пассажиров. К примеру, в субботу в Мурманске столкнулись сразу четыре машины. В аварии пострадали водитель «Пежо» и шестилетний мальчик, находившийся в том же автомобиле. Ребенок был пристегнут только ремнем безопасности. К счастью, травмы он получил несерьезные, но и их можно было избежать.

...Очередной остановленный - водитель «восьмерки». И сразу видно, что он не лучшим образом ориентируется в пространстве и во времени.

- Предъявите документы на машину и права, - обращаются к нему полицейские.

Оказывается, водительского удостоверения у него нет. Впрочем, паспорта тоже. На «неизвестно кого» протокол не составить. Приходится вместе с задержанным ехать в отдел полиции для установления личности

- Командир, вот оно тебе надо? - нарушитель укоризненно смотрит на инспектора. - Да, я сегодня пил. Но мне тут совсем недалеко, до Якорного доехать всего.

Процедура установления личности много времени не заняла - оказалось, что задержанный, кстати, бывший сотрудник органов внутренних дел, уже доставлялся в полицию, правда, за иное правонарушение. Как выяснили полицейские, прав на управление автомобилем у него вообще никогда не было, что не мешало ему колесить по ночным дорогам. На месте проходить тест на наличие алкоголя водитель отказался, заявив, что и в наркологическом диспансере анализы сдавать не будет, а потом пройдет независимую экспертизу и встретится с сотрудниками ГИБДД в суде. Очень странно все это было слышать от бывшего, гм, стража порядка. Похоже, что и со знанием законов дело у него тоже обстоит не очень ладно. Ведь помимо штрафа за езду без прав (2,5 тысячи рублей) ему грозит арест до 15 суток - именно за отказ от прохождения медосвидетельствования при отсутствии права управления автомобилем...

За прошедшие выходные мурманские инспекторы ГИБДД выявили 535 нарушителей, из них 20 сели за руль пьяными, семеро были без прав, 21 не побеспокоился о безопасной перевозке детей.

Екатерина БОГДАНОВА