Полицейские задержали пятерых жителей области, которых подозревают в убийстве и ряде других преступлений. Еще 1 сентября прошлого года на проселочной дороге за заброшенным Домом офицеров в Кандалакше в салоне «Лады» 10-й модели был найден труп мужчины с огнестрельным ранением головы. По информации УМВД по Мурманской области, его случайно обнаружил проезжавший мимо водитель.

Погибшим оказался 30-летний кандалакшанин, официально не работающий. Впрочем, в автомобиле стражи порядка нашли свидетельства того, чем он зарабатывал на жизнь - множество долговых расписок. Из них следовало, что убитый давал крупные суммы денег под проценты - под залог ювелирных украшений, бытовой техники, транспорта и квартир. Кроме того, он подрабатывал частным извозом.

Полицейским удалось установить свидетеля убийства - в тот день неподалеку от места происшествия владелец собаки выгуливал своего питомца, слышал звук выстрела, даже запомнил время. А потом сквозь кусты разглядел, как открылась пассажирская дверь автомобиля, откуда выскочил парень в темной куртке с капюшоном и убежал. Правда, сразу на все это свидетель почему-то «не обратил особого внимания»...

Несколько месяцев стражи порядка разбирались в обстоятельствах преступления, отрабатывали всевозможные версии, устанавливали личности тех, чьи отпечатки пальцев остались в «десятке». В итоге собранная информация указала на то, что к делу причастны члены организованной преступной группы. Ее организатором был работник подразделения железнодорожного транспорта, располагающегося на территории станции Кандалакша.

- В составе группы имелся даже доморощенный хакер, занимавшийся технической поддержкой деятельности ОПГ, - сообщили в полиции.

Кроме лидера преступной группы, все задержанные ранее были судимы. При обысках в их квартирах среди прочего сотрудники полиции нашли поддельные печати и техническое оборудование, предназначенное для хищения средств с банковских карт.

Стражи порядка уже собрали доказательства о причастности задержанных к другим преступлениям. Так, например, участники группы знакомились с бомжами и алкоголиками, приводили, так сказать, в нормальный вид, изготавливали на их имя поддельные документы и получали кредиты. Причем не разменивались - «одалживали» у банков миллионы. Два-три месяца вносили платежи, чтобы не вызвать сразу подозрения, и только затем переставали платить. В таких случаях, как правило, сотрудники банков обращались не в полицию, а в коллекторские агентства, полагая, что у заемщиков просто возникли временные трудности.

В ходе допросов полицейские выяснили, что в августе 2012 года задержанные пытались убить кандалакшского предпринимателя. Его подкараулили вечером, и один из членов ОПГ несколько раз выстрелил в жертву. К счастью бизнесмена, часть пуль прошла мимо, а одна застряла... в кошельке. Причем человек не стал обращаться в полицию - ограничился усилением своей охраны.

Оперативники предполагают, что убить предпринимателя хотели из-за того, что он вместе с одним из членов преступной группы владел бизнесом, который в случае смерти коммерсанта мог полностью достаться «партнеру».

Что же касается убийства таксиста-ростовщика, то и мотив этого преступления полицейские установили. Оказывается, у того в залоге находилась квартира одного из членов ОПГ. Рассчитывая вернуть жилье, не расплачиваясь, должник решил расправиться с «процентщиком». 1 сентября именно его, выпрыгнувшего из машины и убегающего, увидел собаковод.

- Подозреваемый договорился с погибшим о встрече под предлогом продажи ему ноутбука. Когда машина подъехала, сел в авто и сразу же выстрелил водителю в лицо, - рассказали в полиции. - Затем схватил барсетку с деньгами и ювелирными изделиями и сбежал. Возможно, позже злоумышленники вернулись бы на место преступления, чтобы скрыть следы, если бы убитого не обнаружил проезжающий водитель.

Сейчас все пятеро участников ОПГ находятся под стражей.

Екатерина БОГДАНОВА