Говорят, человеку всегда нужно давать шанс исправить ошибку. А если он этим шансом не воспользовался? Если после нарушения закона он снова и снова преступает черту? В народе это называется «на те же грабли», в Уголовном кодексе - рецидив.

Несколько лет назад 27-летний мончегорец Алексей Мироновский подсел на амфетамин. Этот наркотик вызывает очень сильную зависимость. Попробовав его, человек может несколько недель буквально сгорать от непреодолимого желания новой дозы. А не получая ее, впадать в депрессию. Когда северянин впервые попался стражам порядка с запрещенными веществами, его осудили, дав полтора года. Условно. Остановиться бы и изменить что-то в жизни. Но ситуация повторилась вновь, вот только наказание было уже более суровым - три года в зеленоборской колонии общего режима, откуда, впрочем, мончегорец вышел раньше срока. И опять взялся за старое. Вчера любитель амфетамина снова оказался на скамье подсудимых.

- Он попал в наше поле зрения в 2012 году. Есть предположение, что Мироновский приобретал наркотики с целью последующего сбыта военнослужащим Северного флота из частей, расположенных в областном центре, однако этого допущено не было, - рассказал оперативный сотрудник УФСБ России по Северному флоту. - Его взяли с поличным по дороге из Мончегорска в Мурманск на кильдинском посту.

Сверток с амфетамином - около 25 доз - Алексей спрятал в перчатку, а ее - под переднее пассажирское сиденье своих «Жигулей». Сначала уверял сотрудников, что «это не его», но под тяжестью улик во всем сознался, пошел на сотрудничество со следствием и попросил рассматривать дело в особом порядке, то есть без судебного разбирательства.

- Наркотическая зависимость сыграла свое дело. Я не сбывал наркотики. Только хранил и употреблял, - пытался оправдаться перед заседанием подсудимый, который сейчас официально работает сварщиком и лечится у нарколога. - Я указал, у кого и где брал наркотики. Конечно, я рассчитываю на снисхождение суда и мягкий приговор. Надеюсь, мне дадут шанс начать новую жизнь.

Адвокат Валерий Стадник попросил суд принять во внимание раскаяние своего подзащитного, сотрудничество со следствием и назначить условное наказание.

Кардинально противоположная позиция была у стороны обвинения.

- Рецидив опасного преступления - это отягчающее обстоятельство, - заявил старший помощник прокурора Кольского района Денис Ковальский. - Только реальное лишение свободы в данном случае является справедливым. Прошу суд назначить наказание в виде трех с половиной лет в колонии строгого режима.

- Не было и минуты, чтоб я не думал о совершенном, - заявил в последнем слове подсудимый. - Вроде все было хорошо... Жалею, что после освобождения сразу не пошел к врачу-наркологу. Сам пытался... Думал, что получится. Но вот так случилось. Потом все-таки пошел к доктору, попросил меня лечить. Он сказал, что поможет. Наркозависимость просто не лечится, я это знаю. Где-то в человеке сидит животный инстинкт тяги к наркотикам, к этой заразе...

Вердикт судьи Вадима Бойкова - три года и четыре месяца в колонии строгого режима.

Фразу «Взять под стражу в зале суда» Алексею Мироновскому было слышать не впервой.

А что дальше? Колония, освобождение, новый рецидив и особый режим? Видимо, действительно отсутствие дозы для наркомана хуже любой клетки...

Екатерина БОГДАНОВА