Уроки, преподнесенные Фемидой, не всем идут впрок. Определенная категория граждан предпочитает жить по схеме «Украл, выпил - в тюрьму!». В прошлом году уровень рецидивной преступности в нашей области вырос почти на десять процентов - и он продолжает расти. Больше стало преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия, с браконьерством.

Зачастую повторное преступление подозреваемый совершает, когда в отношении него еще расследуется предыдущее дело. По большей части это касается краж.

- Невозможно же постоянно стоять над душой у подозреваемого, - отметил на встрече с журналистами заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка УМВД по Мурманской области Сергей Колбушков. - Есть люди, которые за период расследования умудрялись совершать по 10 преступлений. И только из-за того, что их своевременно не лишили свободы.

Бывает, что подсудимому едва вынесли приговор, не связанный, к счастью для него, с реальным лишением свободы, как он, видимо, на радостях совершает новое преступление.

Свою лепту вносит и присутствие на территории региона восьми исправительных учреждений. Освободившимся из них бывает трудно найти работу: одни просто не готовы самостоятельно адаптироваться к новой жизни, другие из-за низкой квалификации не представляют особого интереса для работодателей. К слову, в 2012 году 82 процента преступлений в области совершили ранее судимые граждане, не имевшие постоянного источника дохода.

Кроме того, рецидивная преступность тесно связана со злоупотреблением алкоголем. И вводимые в последние годы ограничения на его продажу пока не помогают.

- Алкогольная преступность из подъездов и скверов просто перемещается в рестораны, бары и квартиры, - заявил майор полиции Сергей Колбушков. - Органы внутренних дел на уровне Российской Федерации неоднократно предлагали внести в законодательство дополнения и изменения, связанные с принудительным лечением от алкоголизма и от наркозависимости.

Однако, как говорится, воз и ныне там.

В нашей области в подпитии совершается каждое четвертое преступление, в некоторых других регионах Северо-Запада - каждое третье.

Одна из мер, которые должны улучшить ситуацию, - изменения в законе Мурманской области «Об административных правонарушениях». Они вступили в силу 1 января 2012 года и установили ответственность за семейно-бытовое дебоширство. Проще говоря, если дома буянит и ругается матом пьяный отец, даже никого не избивая, он может нарваться на штраф. Так, в прошлом году за подобное поведение к ответу были призваны 1873 человека.

Пристально следят полицейские вместе с сотрудниками УФСИН и за условно-досрочно освобожденными. В 2012 году 292 людям наказание было заменено на реальное либо же добавлены дополнительные ограничения.

Екатерина БОГДАНОВА.