Как сообщил Юрий ВИНОГРАДОВ, заместитель директора Кольского филиала Геофизической службы РАН, в Апатитах датчики инфразвуковой станции зафиксировали сигналы, вызванные пролетом метеорита в районе Челябинска спустя два часа после события.

- Это явление можно считать экстраординарным только благодаря тому, что упал метеорит вблизи большого города, и именно поэтому так заметны были последствия для населения, - говорит Юрий Анатольевич. - Большинство пострадало не от метеорита, а от мощной ударной волны, вызванной в результате его движения в атмосфере. Люди увидели необычное явление - яркую вспышку, и многие стояли у окон, наблюдая полет болида и инверсный след, оставшийся после пролета, а через пять-семь минут до города дошла ударная волна, некоторые из оконных стекол не выдержали, разбившись на множество осколков. Поэтому оказалось так много раненых. Если бы такой же болид упал в воды Мирового океана или в сибирских лесах, как обычно и происходит, то, скорее всего, этого бы никто, кроме ученых-астрофизиков, не заметил.

По словам Юрия Виноградова, сведений о падении метеоритов на территории Мурманской области история наблюдений не сохранила, а специальная инфразвуковая аппаратура появилась в распоряжении кольских ученых только в 1996 году. Что касается Скандинавии, то такие случаи были зафиксированы уже в новейшей истории: например, падение метеорита в Швеции в 2004 году (примерно сопоставимый по размерам с челябинским, там люди также видели факел и видели вспышку, но никто не пострадал), также известен метеорит, упавший в 2006 году близ г. Тромсё.

Аналогичные эффекты - и яркое свечение, и мощную ударную волну, но, конечно, менее выраженные - мы наблюдаем в ходе совместных работ с Государственным космическим центром им. Хруничева при регистрации инфразвуковых сигналов от падающих на землю фрагментов первой и второй ступеней ракет-носителей «Протон» и «Союз». Конечно, без точных измерений оценить массу метеорита достаточно трудно, но, исходя из кадров, выложенных в Интернете, и силы ударной волны, можно предположить, что его размер примерно в 10 раз больше размера 2-й ступени ракеты «Протон», а значит, размер челябинского метеорита может быть около десяти метров в диаметре, вес при входе в атмосферу - около ста тонн. До поверхности земли обычно долетает примерно не более десятой части болида, остальное сгорает в атмосфере. Значит, могут найти пять-шесть тонн осколков, разделенных на сотни фрагментов, рассеянных в эллипсе протяженностью километров 150-200, предполагают кольские ученые.

Можно ли было предвидеть падение космического тела вблизи крупного города и предупредить его жителей? «Это слишком маленький по космическим масштабам объект, а летит он со скоростью 30 км в секунду, поэтому заранее отследить его не представляется возможным. Астрофизики более-менее уверенно отслеживают траектории движения космических тел диаметром от сотни метров» - так говорят наши специалисты. Да и в целом серьезной опасности такие объекты все-таки не представляют.

Записала Зоя КАБЫШ.