Когда смотришь уголовные дела по кражам, невольно отмечаешь: практически все, кого рано или поздно схватили за руку, уже были в свое время осуждены по статье 158 УК - за кражу чужого имущества. Ну а если у человека за плечами несколько ходок в зону по одной и той же «воровской» статье, он никогда не перестанет тянуть руку к чужому добру. Потому что вор - это диагноз.

Мурманчанка Надя*, придя в ночной клуб «Ледокол» с подругой, сразу приметила Андрея - высокий, стройный парень с интеллигентной внешностью. Правда, прогулявшись с новым кавалером уже под утро по улице Книповича, девушка приуныла: новый знакомец разоткровенничался и рассказал ей о том, что несколько лет уже отсидел за кражи и грабежи. Но тут же горячо заверил, что завязал. Ну что ж, и в тюрьме люди сидят - философски решила Катя, и любовь закрутилась. Очень скоро молодые люди стали жить вместе.

Как-то Надя пришла домой с работы уставшая. Ноги гудели - покрутись-ка за прилавком с утра до вечера. Но присесть было негде. Кресла, стулья, диван - все было завалено вещами, не очень новыми, но хорошими. Несколько курток, джинсы, джемпера, рубашки, фирменные футболки, обувь, даже новые носки в упаковках. На столе - дорогой музыкальный центр, рядом навороченный телефон, горные лыжи. А на краешке стола две упаковки крема и водоотталкивающая эмульсия для обуви.

- Откуда это все? - спросила Надя.

- А-а, от бывшей жены привез, - небрежно ответил Андрей.

- Но это - не твой размер, - Надежда развернула джемпер. - У тебя 48-й, а тут 52-54...

- Так я на зоне похудел, - не растерялся сожитель. - Там ведь не пряниками кормят.

- Ну ладно, - поверила объяснению Надя. И хозяйственно распихала вещи по шкафам.

После знакомства сначала они жили у родителей девушки. Но надоели попреки - Андрей все никак не мог устроиться на работу - и решили съехать к бабушке Надежды. Та сдала им свою квартиру, а сама переехала пожить к подруге (она частенько так делала, прибавка к пенсии от квартирантов была не лишней). И все бы ничего, но жениться Андрей не торопился и на работу устраиваться - тоже. А бабуля, потерпев месяц-другой, стала требовать деньги за квартиру.

- Да что она, бедная, что ли?! - возмутился жених. - Квартиры сдает, столько бабла имеет! Ты же внучка, а не чужая, могла бы и за так сдавать.

Но бабуля «за так» сдавать не захотела, а подождав еще месяцок, отправила сладкую парочку к родителям. А в квартиру поселила нового квартиранта - менеджера из компьютерной фирмы Виктора.

...Из показаний обвиняемого Андрея Мельника (уголовное дело против него возбуждено по статье 158, ч. 3 УК РФ):

«15 августа я был освобожден из ИК-18 в Мурмашах, где отбывал наказание за кражу. Несколько месяцев пытался устроиться на работу. Собрал все документы и пошел на собеседование. Но решил где-нибудь добыть денег. Проходя мимо дома, где мы недавно жили с моей невестой Надеждой, я решил заглянуть туда, узнать, не пустила ли ее бабушка кого-то жить. В 10 утра я зашел в подъезд, домофон не работал, и поднялся на 2-й этаж, где мы жили. Позвонил в квартиру, но никто не ответил, и я понял, что дома никого нет. Тогда я ударом ноги выбил дверь в тамбур и вошел. А затем также несколькими ударами выбил дверь в квартиру, где мы ранее жили».

В квартире бабушки никого не было - квартирант с утра ушел на работу. Но вот соседка по тамбуру, правда в годах, но с отличным слухом, была дома и грохот выбиваемых дверей сначала в тамбур, а потом в соседнюю квартиру - прекрасно слышала. Более того, посмотрев в глазок, увидела, кто именно выставлял двери в квартиру пожилой соседки, с которой дружила много лет. Почему не вызвала полицию? Испугалась. Так что Андрей по-хозяйски вошел в квартиру, где, не очень торопясь, упаковал вещи в найденную тут же сумку (даже обувной крем не забыл - хозяйственный парень!) и отбыл.

Чтобы привезти увесистую сумку, пришлось взять такси. А приехав к родителям Нади, Андрей выгрузил вещички, прихватил какие-то из них с собой и уже через пару часов, продав часть украденного, пошел встречать невесту, шелестя купюрами. Как любящий жених и галантный кавалер, пригласил ее в ресторан. Там его и взяли полицейские по горячим следам.

- Но мы же отдали ключи бабушке! - возмущалась Надежда. - Как же он мог открыть дверь?! Это не он!

Вполне банальная, хотя и грустная история. Но до чего же все окружающие равнодушны! Понятно, что бдительных старушек, сидящих на лавочках у дома и рентгеновским взглядом просвечивающих всех, кто входит и выходит, мы опрометчиво оставили в советских еще временах (а зря!). Но почему молчали остальные? Боялись и не хотели связываться? Так, может, следующие на очереди - они сами?

----------------------------

* Имена изменены.

Нина АНТОНЯН.