Водитель-гранатометчик Ариф Габибулаев, который служил в воинской части 08275 в Печенге, через полгода должен был вернуться домой: в Дагестан, откуда он родом, или в Москву, где жил последнее время и откуда был призван в армию. Однако его служба продлится еще год. Причем на новом месте - в дисциплинарном батальоне в поселке Мулино Нижегородской области.

Заозерский гарнизонный военный суд признал рядового виновным в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, сопряженным с насилием (статья 335 УК РФ). Дело было в сентябре - октябре прошлого года. Первый случай рукоприкладства произошел в полевом лагере. Габибулаев заявил истопнику, что в палатке недостаточно тепло, и подкрепил слова тумаками. В другой раз, недели через две во время того же выезда, уроженец Дагестана разозлился, когда другой рядовой будил его в наряд. В последнем случае ему не понравилось замечание сослуживца по поводу отлынивания его от уборки в парке боевых машин. Всякий раз свою правоту Ариф пытался доказать с помощью силы - каждому из пострадавших досталось по несколько ударов кулаком по лицу.

Терпеть такие выходки парни не стали и обратились даже не к своему командиру, а прямиком в прокуратуру. К тому времени они, так же как и их обидчик, отслужили по полгода.

- При вынесении приговора суд учел активное способствование Габибулаева расследованию преступления и добровольное возмещение морального вреда потерпевшим, - рассказали в военном следственном отдела СКР по Печенгскому гарнизону Северного флота.

Возможно, в дисбате рядовой будет вести себя скромнее.

Екатерина БОГДАНОВА.