Сегодня в Заполярье действуют 116 управляющих компаний и 439 товариществ собственников жилья, которые получают ресурсы от 49 теплоснабжающих и 59 водоснабжающих организаций. Вот только далеко не все УК и ТСЖ работают добросовестно.

Так, в нынешнем году в нашей области зарегистрировано 20 преступлений, совершенных в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В основном это мошенничества, присвоение средств или растрата, а также злоупотребление полномочиями. В прошлом году таких дел было гораздо меньше.

Сейчас ведется следствие по делу о злоупотреблении полномочиями руководителем одной из оленегорских управляющих компаний, которая обслуживала существенную долю домов этого города. Установлено, что в течение пяти месяцев подозреваемый не расплачивался с ресурсоснабжающими организациями, тратя деньги на иные цели, не связанные с деятельностью УК. В итоге у ресурсников возникли серьезные проблемы с закупкой топлива.

- Ущерб составил около 50 миллионов рублей, - сообщил замначальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Мурманской области Владимир Горнаев. - Сейчас руководитель компании находится под домашним арестом. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Директор другой УК - ЗАО «Север-Вод», что работала в Первомайском округе Мурманска и обслуживала порядка 40 многоэтажных домов, уже отбывает наказание. Генрик Аветисян проведет в колонии общего режима 5 лет. Его признали виновным по статье «Присвоение или растрата». Предприимчивый руководитель компании получал от жильцов деньги за отопление и горячую воду, однако далее по назначению, то есть до ОАО «Мурманская ТЭЦ», они не доходили, оседая в карманах осужденного. Таким образом на собственные нужды Аветисян потратил около 15 миллионов рублей.

При этом долги перед ресурсоснабжающими компаниями есть у многих УК и ТСЖ, вот только если они действительно вынужденные, то обычно эти вопросы решаются мирным путем - управляющим компаниям идут навстречу, давая время на поиск решения в сложившейся ситуации.

На данный момент в Мурманске общая задолженность перед ресурсниками 38 управляющих компаний и 200 товариществ собственников жилья составляет 1 миллиард 600 миллионов рублей.

Екатерина БОГДАНОВА