- В понедельник вечером мы гуляли с внучкой и собачкой во дворе, когда полетели из этой стенки кирпичи - бах, бах, - эмоционально рассказывает Ольга Климовец, жительница дома № 17 по проспекту Ленина в Кировске. - И ночью слышали стук, кирпичи продолжали вываливаться.

Ольга Николаевна не преувеличивает: действительно, кладка стены одного из старейших в городе домов (год постройки - 1935-й) стала разваливаться прямо на глазах. На следующий день после комиссионного обследования здания жильцам аварийной его части предложили временно переехать в резервный жилфонд. Для аварийных служб введен режим повышенной готовности. Что же будет с обветшавшим домом? Проблему решают сейчас городские власти.

- Управляющая компания поняла, что своими силами с ситуацией не справится, и обратилась за содействием к нам, - говорит заместитель главы администрации Сергей Караваев. - Мы с комиссией вышли, осмотрели дом, решили обезопасить фасад - обстукать его, чтобы определить объем ремонтных работ. В результате произошло дальнейшее разрушение кирпичной кладки. Чтобы избежать неконтролируемого разрушения, работы мы прекратили. Специалисты из проектировочной организации при последовавшем затем осмотре подтвердили наши опасения и посоветовали на всякий случай расселить жильцов. Сейчас они проводят инструментальное обследование стены и крыши здания и с наружной, и с внутренней сторон. Дней через пять-семь будут готовы экспертные выводы.

Впрочем, уже сейчас понятно, что потребуется внушительный ремонт. Опасение вызывает не только стена, но в большей степени - крыша, стропильная часть которой потеряла теперь опору. Обследование проводится за счет местного бюджета, из этих же средств возместят ущерб владельцам двух квартир, попавших в аварийную зону, - при проведении обследования стены их квартир будут испорчены. Восстановительный ремонт для устранения аварийной ситуации в этой части здания город также готов взять на себя.

- Для собственников эта сумма будет неподъемной, - говорит Сергей Караваев. - Однако хочется отметить, что основная причина произошедшего, скорее всего, некачественное содержание общего имущества дома. Из-за неисправности кровли вода длительное время попадала внутрь, и сейчас, в период перепада температур, вода, расширяясь при замерзании, разрушила кладку. По большому счету речь идет о том, что собственники жилья вместе с управляющей компанией не следили за домом.

- Нет у нас взаимопонимания с управляющей компанией - Кировской УЖКХ, - говорит старшая по дому Екатерина Войтенко. - Кровля в плачевном состоянии. Мы много раз обращались и в устной форме, и в письменной… Латки делали, но, чтобы обсчитать работы и предложить нам сброситься на ремонт крыши, никто не удосужился. В позапрошлом году по нашей просьбе заменили электропроводку, она была наружная, устаревшая, очень опасная. А крыша - это не меньшая проблема. И вот сейчас, когда такое случилось, никто с нами не встретился, не объяснил перспективы. Зато на подъезде появилось объявление, что УК собирается расторгнуть с нами договорные отношения из-за наших долгов.

Мы подготовим письмо, чтобы обосновали нам предъявленные суммы задолженности. Мы ни разу не видели обоснования выполненных ремонтных работ или предъявляемых на оплату работ по составлению кадастрового паспорта дома, например. Никакой прозрачности, никакого контроля. Пусть все разъяснят, устранят аварию, а потом будем думать, как управлять своим домом.

Как пояснили в УК корреспонденту «Мурманского вестника», письмо, о котором идет речь, - скорее, предупреждение. Компания, в свою очередь, сетует на отсутствие взаимопонимания с жильцами, которые категорически не соглашаются поднимать тарифы на содержание и обслуживание, тогда как нынешних средств на эти нужды не хватает…

Также в производственно-техническом отделе УК нам сообщили, что ежегодно проводятся осенне-весенние осмотры зданий, но акты осеннего осмотра еще не поднимались (спустя двое с половиной суток после ЧП? - Прим. авт.), а весенний еще не проводился.

По рекомендации комиссии ГО и ЧС управляющая компания должна будет провести обследование остальной части дома.

- У нас куда ни ткни, отовсюду повалится, - сетуют жильцы.

Впрочем, старение жилфонда - проблема не только Кировска.

- Уже давно управляющие компании и ТСЖ получили задание от нас провести комплексное обследование своего жилфонда, более того, это требование министерства ЖКХ и необходимое условие для того, чтобы попасть в региональную программу капремонтов, - пояснили в администрации города.

Зоя КАБЫШ, Кировск