Вчера в Мурманской области было возбуждено очередное громкое уголовное дело в сфере ЖКХ по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Ущерб - более 300 миллионов рублей.

В ходе проверки прокуратура выявила факт незаконного отчуждения имущества ОАО «Тепловодоснабжение», которое обеспечивало коммунальными услугами жителей Полярных Зорь, Зашейка и Африканды. 38,36 процента акций общества принадлежат муниципалитету города Полярные Зори. Однако в сентябре 2012 года генеральный директор ОАО «Тепловодоснабжение» Владимир Малышев продал имущественный комплекс предприятия концерну ОАО «Росэнергоатом».

- При этом муниципалитет в известность поставлен не был, - сказала и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Елена Максимова.

Малышев достоверно знал, что отчуждение основных производственных средств компании приведет к фактическому прекращению его финансово-хозяйственной деятельности. Однако он не провел общее собрание акционеров и не направил информацию в управление Росимущества по Мурманской области. В связи с этим достоверность оценки стоимости имущества при совершении крупной сделки уполномоченным органом проверена не была.

В результате «Тепловодоснабжение» прекратило свою деятельность. Сейчас ведется работа по признанию предприятия банкротом в связи с наличием задолженности по налогам и сборам, которая составляет более 23 миллионов рублей. Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой на контроль.

Еще одно дело возбуждено следственными органами СКР по Мурманской области. Здесь уже фигурирует бывший руководитель ОАО «Мурманэнергосбыт». Его подозревают в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, с 22 февраля по 28 апреля прошлого года руководитель компании подписал дополнительные соглашения с ООО «Тепловой энергетический комплекс» и ООО «Центр коммунальных технологий» на поставку топочного мазута марки М-100. Его доставили, вот только деньги организации в адрес «Мурманэнергосбыта» не перечислили. Стоит отметить, что единственный акционер общества - министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области - согласия на такие сделки не давал. В результате, как сообщили в следственном управлении СКР, компании «Мурманэнергосбыт» нанесен ущерб в 249 миллионов рублей.

Екатерина БОГДАНОВА