30 апреля в Апатитском городском суде началось рассмотрение уголовного дела, причиной которого стал рухнувший козырек подъезда дома на улице Дзержинского. Погиб 13-летний Володя Жданов, еще двое мальчиков получили травмы - эта трагедия случилась 22 февраля 2012-го. Понадобился год, чтобы провести расследование, и в суд дело уже поступало, однако в феврале тот нашел препятствия для рассмотрения и вернул его в прокуратуру. И вот после обжалования в областном суде, который отменил постановление Апатитского городского, дело наконец начали рассматривать по существу.

Обвинение предъявлено Александру Христюку, генеральному директору ООО «Альфа-плюс», который в момент трагедии был также гендиректором ООО «ГЦС-группа управления» и имел полномочия управлять фирмой «Аркадан». Подрядчиком управляющей компании «Апатиты-комфорт» являлся именно «Аркадан», который должен был обслуживать общее имущество дома, в том числе крыши и козырьки.

Как утверждает обвинение, руководителю «Аркадана» зимой того года контролирующие органы и управляющая компания несколько раз предъявляли предписания по поводу ненадлежащего содержания крыш и козырьков жилых домов.

Однако подрядчик никак не отреагировал на это - просто потому, что в штате организации не хватало людей, чтобы справиться с таким объемом работ.

Сторона обвинения сделала вывод, что Христюк достоверно знал о том, какие последствия может иметь его бездействие, однако не предпринял ничего, чтобы изменить ситуацию.

Например, не привлек к выполнению необходимых работ другие организации, не проконтролировал лично ситуацию с техническим содержанием дома № 1 по улице Дзержинского, не обеспечил ограждение опасной зоны, не укрепил козырек… Все это привело к образованию значительного слоя наледи на козырьке запасного выхода из подъезда, находящемся в непосредственной близости от пешеходной зоны и места скопления детей. Кстати заметить, ребятишки всего микрорайона приходят зимой кататься на горку, к которой и обращен злосчастный запасной выход подъезда. И вот козырек не выдержал нагрузки и рухнул прямо на детей.

Таким образом, Александр Христюк обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть человека). Минимальное наказание по этой статье - штраф от 100 до 500 тысяч рублей, максимальное - лишение свободы на срок до шести лет с выплатой штрафа или заработной платы за период до трех лет или без такового.

В минувший вторник суд заслушал обвинительное заключение по делу, а также показания пострадавших мальчиков - восьмилетнего брата и пострадавшего тринадцатилетнего друга погибшего мальчика, а также их родителей. 14 мая слушание дела продолжится.

Зоя КАБЫШ, Апатиты