«Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором», - в этой шутке даже не доля шутки, а правда жизни. Став обладателем мощной техники, человек порой забывает о том, что природа все равно сильнее, и с ней нельзя не считаться. Подтверждение тому - три недавних случая.

Двое апатитских предпринимателей поехали на реку Пану. На снегоходах. По мокрому, оседающему снегу. Зачем их туда потянуло в преддверии распутицы, трудно сказать. Как бы там ни было, обратно они вырваться уже не смогли: снегоходы застряли. До ближайшей рыболовецкой базы на Пане - двадцать километров, которые нужно пройти по пояс в мокром снегу. Тревожный звонок спасателям поступил не от них и не от родственников, с которыми бизнесменам удалось связаться по спутниковой связи (обычный мобильный там не берет). Позвонили они в ГИМС - госинспекцию по маломерным суднам. А уж оттуда обратились к спасателям в Кировск, где, как известно, базируется Мурманский поисково-спасательный отряд.

- Мы выслали на помощь людям вездеход «Лось», сказав, чтобы оставались ждать нас в охотничьем домике, - рассказывает начальник отряда Юрий Надеждин. - Однако при переправе через вскрывшуюся Полисарку лед повредил гидравлический шланг вездехода, так что ребята и сами еле выбрались на берег. Пришлось возвращаться назад, отправили второй наш вездеход - «Тайгу». Впрочем, и он бы не прошел, настолько раскис путь. Как выяснилось, друзья тем временем уже продвигались навстречу. Так что вертолетчику из Ловозера, вылетевшему к предпринимателям, пришлось долго согласовывать с ними координаты.

Да, спасли мужчин только с помощью вертолета, который им пришлось оплатить из собственного кармана - 130 тысяч рублей. «А если нет денег, что ж нам, пропадать, что ли?» - прозвучит справедливый вопрос.

- Если есть прямая угроза жизни - травма в горах, например, или люди замерзают, у них нет еды - то, конечно, в таких случаях нужно действовать незамедлительно, и тут вопрос оплаты вертолета не встает, - отвечают спасатели. - Однако нужно помнить, что в распоряжении нашего отряда вертолета нет. Согласование по нашему заявлению о необходимости предоставления вертолета в подобных случаях идет через Главное управление ГО и ЧС по Мурманской области.

В нынешней ситуации спасатели сочли, что явной угрозы жизни нет: у людей имелись еда, спички и даже переносная электростанция для подзарядки аккумуляторов, была возможность остаться в избе до прибытия помощи.

- Ребята сами сказали, что согласны оплатить вертолет, только бы быстрее выбраться, поэтому мы и сообщили их родственникам координаты владельца этого частного вертолета в Ловозере, - пояснили корреспонденту «МВ».

Кстати, буквально через пару дней в аналогичную ситуацию попали очередные искатели острых ощущений. Двое жителей Ревды подали сигнал SOS - нужен вертолет! - в Единую диспетчерскую службу Кировска из лесов на территории… Симбозерского заказника, на озере Долгом. Что они делали на особо охраняемой территории, опять-таки оставим за скобками, хотя вопрос интересный. Кончилось все так же, как и в первом случае: железные кони отказались везти хозяев домой.

- С нашей стороны нет пути, все размыло, - ответили спасатели из Кировска, то же самое сказали и в Мончегорском спасотряде. В результате пробился к ним «Буран» из Ревды - вернулись по тому же пути, как и приехали.

В промежутке между двумя этими случаями спасатели вывозили из леса у поселка Коашва еще одного снегоходчика. Возвращаясь с рыбалки, он угодил в болото, утопил снегоход. Машина дорогая, жалко, давай вытаскивать, стоя по грудь в ледяной воде. В общем, хорошо, что друзья догадались вызвать спасателей. Снегоход остался на дне болота, конечно, зато его хозяин не замерз насмерть.

Мораль этой «басни», собственно, прозвучала выше: оседлав снегоход, не считай, что ты выше обстоятельств. За самонадеянность придется заплатить. Хорошо, если только деньгами.

Зоя КАБЫШ, Кировск