В Норвегии задержан Олег Жданов, организатор банды, напавшей на «Пургу».

19 уголовных дел, 8 арестованных в Мурманске и еще трое находящихся под подпиской о невыезде. Расследование дела о дерзком нападении на клуб «Пурга» летом прошлого года продолжается. 3 июня по ориентировке в аэропорту Тромсё при попытке покинуть страну был задержан организатор банды Олег Жданов. Сейчас он находится под стражей. К слову, еще 30 марта Первомайский районный суд вынес решение о его заочном аресте. Поймать лидера «ждановских» удалось благодаря взаимодействию с норвежскими стражами порядка и сотрудниками Интерпола. Сейчас его обвиняют по статье «Создание устойчивой вооруженной преступной группы».

Долгое время криминальному авторитету удавалось ускользать от правоохранительных органов.

- Он передвигался по странам Шенгена, посещал Великобританию, Испанию. Возвращаться в Россию не собирался, - рассказал начальник УУР УМВД России по Мурманской области Максим Смирнов. - Возможно, Жданов не рассчитывал, что его будет ловить полиция Европы. Неотвратимость наказания для него наступит, думаю, до конца этого года.

Сейчас мурманская прокуратура собирает необходимые документы для экстрадиции обвиняемого, однако на это нужно время, так как данные вопросы находятся в компетенции Генеральной прокуратуры РФ. Именно там решается, будет ли российская сторона требовать выдачи задержанного.

- Мы считаем, что все основания для его экстрадиции имеются, - заявил старший прокурор отдела прокуратуры Мурманской области Евгений Русаков.

Что касается остальных участников ОПГ, они свою позицию не меняют, со следствием не сотрудничают, зато ежедневно строчат жалобы на все действия и решения правоохранителей, например, о продлении сроков ареста. Не устраивают их и условия содержания.

Большинство уголовных дел, связанных со «ждановскими», было возбуждено именно после поимки бандитов. Раньше коммерсанты обращаться в полицию просто боялись. Сейчас к свидетелям и потерпевшим применяется весь комплекс мер по защите, вплоть до засекречивания их персональных данных.

Об одном из эпизодов преступной деятельности группировки, ранее не упоминавшемся, рассказала заместитель начальника СУ УМВД России по Мурманской области Валерия Сняткова:

- Это было вымогательство, в котором непосредственно участвовал Жданов. И его вина уже доказана.

С крупного мурманского перевозчика «ждановские» требовали кругленькую сумму - порядка 6 миллионов рублей. Действовали как в лихие 90-е: «Ты нам должен. Почему? Потому что мы - банда». Еще до ожидаемого получения «дани» обвиняемые отняли у бизнесмена транспортные средства. Правда, до денег дело так и не дошло. Именно в это время начались задержания участников ОПГ.

Стражи порядка просят всех, кто пострадал от действий банды, обращаться в полицию.

- А как вы можете охарактеризовать Олега Жданова? - поинтересовались журналисты у Максима Смирнова.

- Он ничего особенного из себя не представляет. Просто из хулигана вырос до криминального «авторитета».

Екатерина БОГДАНОВА