В Мурманске продолжается процесс по делу об убийстве сотрудника ФСБ Андрея Новикова, который был избит и застрелен 20 января этого года в баре «Пилигрим». О ходе этого дела «Мурманский вестник» писал неоднократно. В понедельник участники процесса собрались на очередное судебное заседание. Напомним, по делу проходят четыре фигуранта, троим вменяют статью «Умышленное причинение группой лиц средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении двух лиц» (Андрея и его брата Александра), а Александру Забродину, кроме нее, еще две: «Убийство» и «Незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия».

Именно с пистолетом «ТТ», из которого был произведен решающий выстрел в затылок офицера ФСБ, связано несколько интересных моментов. Некоторые из них как раз были озвучены на заседании. Так, по словам Забродина, оружие он замотал в пакет, чтобы не увидели дети: в тот роковой день он сначала отмечал день рождения сына. Завернутый пистолет был убран в сумку, с которой Александр и пришел в пивоварню. Когда завязалась драка, Забродина и его приятелей с одной стороны и братьев Новиковых с другой, сумка осталась на скамейке возле столика.

- Во время потасовки она оказалась на полу, - сообщил в своих показаниях обвиняемый. - Я побоялся, что пистолет выстрелит, поэтому достал сумку из-под дерущихся.

Чуть позже, по словам Забродина, он, не выдержав оскорблений от Андрея Новикова, решил ударить того по голове, поэтому пистолет взял не как оружие, а просто как тяжелый предмет.

- В момент, когда ствол ударился о голову Андрея, произошел выстрел. Специально я стрелять не хотел, - утверждает Александр. - Сам я не взводил спусковой механизм.

Когда Забродин услышал хлопок, он спросил у своего приятеля Дениса Козырева, что произошло, на что тот ответил: «Кажется, ты убил человека».

Потом в машине по дороге в Колу, где Александр избавился от пистолета, он постоянно твердил: «Что же я наделал?»

- Я хотел сдаться полиции на следующий день, - утверждает обвиняемый.

Однако его опередили стражи порядка, приехавшие за ним в Оленегорск, где тот скрывался.

- Вы предпринимали попытки частично возместить моральный ущерб потерпевшим? - спросил у Александра Забродина адвокат.

- Мне следователь не дал адрес. В принципе, я понимаю родных и близких, которые не хотели, чтобы адрес был известен...

- Разве можно жизнь человека оценить какими-то деньгами? - решила высказаться мать погибшего офицера Валентина Новикова. - Ты все равно будешь жить: отсидишь, придешь... Своих детей увидишь...

- Знаете, я бы с вашим сыном поменялся местами, чтобы всего этого ужаса не видеть, - попытался оправдаться Забродин.

- А знаешь, как мне страшно? - спросила Валентина Николаевна. - Мне страшно за твоих детей, которые вырастут и тоже это все будут знать. И за своего внука страшно, когда к нему придет какой-нибудь недоброжелатель и расскажет, как все было. Конечно, адвокаты вас защищают, вы тут рассказываете, что кто-то ерзал по сумке, и пистолет сам взвелся. Будьте мужиками, не придумывайте, признайте вину! И давайте перестанем сюда ходить. Андрей... Он военный человек. Он просто защищался!

- У военного человека должна быть офицерская выдержка! - заметил Забродин.

Как известно, все происходящее в тот злополучный вечер в пивоварне попало в объектив видеокамер, в том числе и момент, когда Забродин достает пистолет. А перед этим он несколько секунд, опустив руку в сумку, совершает какие-то действия.

- Сейчас точно не могу сказать, - прокомментировал обвиняемый. - Возможно, я проверял содержимое сумки. Но курок я не взводил.

Позиция у Александра осталась прежней: он признает себя виновным в избиении Новикова, в незаконном хранении оружия, но не считает себя убийцей.

На этом заседании уже упоминавшийся фигурант дела Денис Козырев, который после убийства Новикова сам сдался полиции, тоже обратился к матери погибшего:

- В мои 32 года у меня большой багаж негативных характеристик, тюрьма... Но методом проб и ошибок я все-таки пришел к пониманию того, что я неправильно жил. Я женился, у меня родился ребенок. Ужасно то, что вам как маме пришлось пережить. Я у вас искренне прошу прощения. Я не мог представить, что все закончится так.

- Знаете, ребята, простить я, конечно, вас не могу, хотя я очень жалею, что вы там оказались... Бог вас простит...

Фото:
Фото с сайта http://www.tomsk.ru
Екатерина БОГДАНОВА.