Мурманские полицейские объявили настоящую войну организаторам азартных игр, резко усилив контроль за ситуацией. Если за предыдущие полгода было проведено 65 мероприятий по выявлению и пресечению незаконной деятельности клубов, то за 16 дней июля - уже 21. В городе создано несколько специализированных групп, чья работа направлена именно на борьбу с игорными заведениями.

- Мы не просто выполняем требования закона. Такой бизнес - это безусловное зло, - говорит замначальника УМВД по г. Мурманску Сергей Сабатов. - Во-первых, к нам обращается очень много граждан, прежде всего это родственники игроков. Ведь те проигрывают в клубах огромные суммы денег. Есть примеры, когда в нашем городе игроманы после очередной неудачи закладывали или продавали квартиры, оказавшись на улице.

Кроме того, бывало, что везунчики, выигравшие деньги, становились жертвами грабителей. А однажды в один из подпольных клубов города под видом клиента зашел северянин, ударил ножом маркера, похитил выручку и скрылся. Это преступление уже раскрыто, однако нет гарантии, что подобное не повторится. Еще в таких заведениях зачастую незаконно торгуют спиртными напитками - кто ж даст лицензию несуществующему клубу? То есть одно правонарушение притягивает множество сопутствующих.

Многие владельцы заведений для игроманов пытаются различными методами легализовать свой бизнес: маскируются под лотереи, букмекерские конторы... Другие же делают все, чтобы скрыться от глаз блюстителей закона: никаких вывесок на входе, прочные металлические двери заперты, над ними - видеокамеры. В такие клубы можно попасть либо по звонку, либо по рекомендации знакомых, а нередко - только зная пароли. В общем, круг лиц строго ограничен. С одной стороны, это хорошо - допустим, далекий от конспиративных тонкостей пенсионер, скопивший денег и решивший попытать удачу, вряд ли найдет такое заведение. С другой стороны, сотрудникам органов внутренних дел стало сложнее обнаруживать подпольные клубы. Приходится прибегать к помощи, а точнее, силовой поддержке, спецназовцев.

В прошлую пятницу полицейские в сопровождении бойцов СОБР нагрянули в клуб на улице Калинина. Гости оказались нежеланными, поэтому хозяева заведения заперли железную дверь. Ее пришлось вскрывать болгаркой, после чего активное сопротивление устроителей азартных игр закончилось. Внутри клуба полицейские нашли тайное помещение, вход в которое, на первый взгляд, напоминал обычную стену. Оказалось, что в стене хранился сервер.

В итоге стражи порядка изъяли 14 игровых аппаратов, 9 компьютеров, 2 «столбика» с монетоприемниками, которые, казалось бы, уже давно исчезли из игорного бизнеса, и стенку со встроенными автоматами.

- Возможно, организаторы будут привлечены к уголовной ответственности, - продолжает Сергей Сабатов. - Сейчас назначены исследования и экспертизы по изъятому оборудованию.

Не исключено, что в ближайшее время клуб вновь продолжит работу. Так часто бывает - на месте изъятого оборудования буквально через несколько дней появляется новое - играй не хочу! Ведь незаконный бизнес приносит немалый доход - за сутки заведение может заработать 200-300 тысяч рублей. Вот только в этом случае и полицейского визита ждать долго не придется.

Екатерина БОГДАНОВА.