Около 14 часов потребовалось, чтобы ликвидировать пожар в поселке Три Ручья. Сообщение о возгорании на несанкционированной свалке автопокрышек на пульт дежурного поступило в среду в 21.48. Впрочем, о случившемся тут же узнали и все мурманчане: трудно было не заметить облако густого черного дыма, тянувшееся с западного берега Кольского залива на город. На тушение тут же были направлены два пожарных расчета. Однако, когда они оказались на месте, выяснилось, что их сил маловато, и потребуется подкрепление.

- Ситуация осложнялась тем, что на данном участке отсутствует водоснабжение, - рассказал вчера журналистам начальник первого отряда Федеральной противопожарной службы по Мурманской области Андрей Лебедев. - Пришлось тянуть рукава на довольно большие расстояния, вызывать подмогу. В результате на тушении работали 41 пожарный, 10 стволов и семь единиц техники.

Один в один повторилась ситуация четырехлетней давности. Там находится склад старых автомобильных покрышек, резина от которых после соответствующей обработки применяется как добавка при изготовлении асфальта. Склад горел в мае 2009-го, и тогда на тушение ушло два дня.

Нынешнему пожару практически сразу присвоили повышенный номер сложности - 1 бис. На месте был создан оперативный штаб, в который вошли спасатели и представители городской администрации. Эти люди руководили тушением, по ходу корректируя все действия.

Так, из-за нехватки и сложности доставки воды пожарные также применили пенную атаку. Этот метод вроде бы помог, но, как оказалось, лишь на время. Температура была настолько высокой, что вскоре огонь начал снова распространяться.

- Площадь возгорания была очень велика - если вначале она составляла 200 квадратных метров, то на момент ликвидации увеличилась до 800, - сообщил начальник отдела по гражданской обороне и защите населения администрации Мурманска Юрий Осадчук. - Мы попытались сделать разрывы, для этого приехал бульдозер. Однако у него слетела гусеница, и машина сама чуть не оказалась в очаге возгорания. Пришлось всю работу выполнять вручную.

Основной столб пламени удалось сбить в пять утра. Ликвидация же была объявлена лишь в половине двенадцатого. К счастью, никто не пострадал, и огонь не перекинулся на соседние постройки.

Сейчас специалисты выясняют, что послужило причиной возгорания. Как отметил Юрий Осадчук, поджечь резину - дело непростое, одной спичкой не обойтись. Скорее всего, был применен бензин или керосин, а значит, совершен умышленный поджог. Также пока не был найден хозяин свалки. Раньше она охранялась, но в последнее время стоит бесхозная.

Екатерина АНДРЕЕВА.