«Гражданская война в Сирии стоила жизни более ста тысячам человек. Наряду с применением противоборствующими сторонами фосфорных бомб и напалма появилась информация об использовании химического оружия. Возникает вопрос: почему так затягивается начало проведения международной военной операции против Дамаска?

На первый, наивный взгляд можно подумать, что операция задерживается, так как Запад не хочет повторять прошлых ошибок, которые были совершены в ходе войны против  Ирака. Кроме того, западные страны не хотят взвалить на свои плечи груз ответственности за гибель сирийцев. 

Различные конспирологические теории мало подходят для Сирии и выглядят крайне неубедительно.

Мы часто слышим о том, что Сирия - это не Ливия, у нее нет больших запасов нефти и газа. Вместе с тем, как заявил Усама Монахид из ближневосточного международного Карнеги-центра, Сирия занимает четвертое место среди нефтегазодобывающих стран, в первую очередь, после того как на ее территории норвежские специалисты разведали крупнейшие на планете месторождения газа.

В восточном бассейне Средиземного моря находятся крупнейшие запасы газа, которые привели к территориальному спору между тремя странами: Израилем, Ливаном и Сирией, утверждает эксперт. Он полагает, что пока США и Россия не достигнут соглашения об использовании энергетических ресурсов в Сирии, гражданская война  в этой арабской стране будет продолжаться.

Вполне вероятно, что нынешняя война в Сирии напрямую связана с борьбой за контроль над газовыми месторождениями в восточной части Средиземного моря.

Обратите внимание на то, кто является союзниками и врагами Башара Асада. Турция полностью стоит на стороне оппозиции и крайне заинтересована в падении режима Дамаска. Аналогичную позицию занимают США и Франция. Эти страны стремятся вновь занять ведущее место на Ближнем Востоке, взять под свой контроль Сирию, как это было сделано ранее с Ливией.

Чтобы понять, что происходит в Сирии и кто за этим стоит, следует вспомнить проект строительства газопровода Nabucco, предложенный Соединенными Штатами.

Учитывая сокращение мировых запасов нефти, газ стал основным источником энергии в XXI веке, кроме того, он не загрязняет окружающую среду. США ввязались в гонку за газ слишком поздно, так как к этому времени мировым лидером уже была Россия. 

На протяжении длительного времени Вашингтон строил свою внешнюю политику в ближневосточном регионе на основе партнерства с нефтедобывающими странами, практически не оставляя места для Москвы. Россия в этой ситуации переключилась на газовую сферу с выходом на страны Центральной Азии и Китай.

Когда российский газовый гигант «Газпром» в 2009 году заявил о том, что он будет расширять свое присутствие в Европе и построит для этого Северный и Южный потоки, Вашингтон почувствовал, что запахло жареным.

Северный поток был проложен по дну Балтийского моря. Южный пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию. 

США при поддержке Евросоюза, который хотел иметь альтернативные источники газа, объявили о строительстве альтернативного газопровода Nabucco. Учитывая, что Россия обладает самыми большими запасами газа и контролирует европейский газовый рынок, в данной ситуации единственным поставщиком газа, который выходил за сферы влияния Москвы, оставалась Центральная Азия, в частности, Азербайджан. Поэтому было решено построить газопровод из Азербайджана в Турцию и далее в Болгарию, Чехию, Хорватию, Словению и Италию.

В 2012 году Северный поток стал работать на полную мощность, строительство Южного потока планируется завершить в 2015 году.

Между тем проект Nabucco так еще и не увидел свет. Сначала США должны были запустить газопровод в 2014 году, затем работы по его вводу в эксплуатацию были перенесены на 2017 год.

Позиция Турции и ее трения с соседними странами сыграли не последнюю роль в переносе сроков реализации проекта.

Москва и Вашингтон устремили свои взоры на Восточное Средиземноморье. Соединенные Штаты рассчитывали подключить Иран к газопроводному проекту Nabucco, а на территории Турции, в Эрзуруме, построить газовые хранилища.

Планировалось также увеличить объемы транспортировки природного газа из Египта в Иорданию, Израиль, Ливан и Сирию по трубопроводу Arab Gas Pipeline за счет его модернизации. Кроме того, в планы входило подключение этого газопровода к газовым хранилищам в Эрзуруме. Но «арабская весна» помешала заключению соглашения между Дамаском и Анкарой.

«Россия не намерена терять свое привилегированное положение в Сирии. Такая позиция Москвы обусловлена не только заключенными с Сирией военными контрактами и наличием на ее территории военной базы в порту Тартус. Главное заключается в том, что для Кремля очень важно сохранить контроль над энергетическими ресурсами сирийцев», - считает Бассам Лахуд, эксперт по геополитическим вопросам ливанского университета.

Именно по этой причине Россия и ее союзник Китай дважды накладывали вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. Недаром ведь говорится: «Кто контролирует Сирию, тот будет контролировать весь Ближний Восток».

Этел БОНЕТ, «El Confidencial», Испания