Бывшему главврачу Терской центральной районной больницы Виктории Кудряшовой очень не хотелось тратить собственные деньги на оплату крупного штрафа. История началась еще в апреле 2011 года. Тогда сотрудники федеральной антимонопольной службы привлекли ее к административной ответственности за нарушение законодательства о размещении муниципального заказа - к штрафу в 50 тысяч рублей.

Пользуясь своим служебным положением, Кудряшова распорядилась, чтобы бухгалтерия перечислила на счет управления ФАС необходимую сумму из средств ЦРБ, которые были заработаны на оказании платных услуг и частично предназначались медикам, частично - на нужды больницы. Правда выяснилась гораздо позже, когда прокуратура и полиция Терского района начали проверку в медучреждении и заподозрили растрату казенных денег. Однако главврач сдаваться не собиралась - она пошла на еще одно преступление, чтобы скрыть предыдущее.

- Кудряшова задним числом изготовила подложный приказ, возлагающий на бухгалтерию обязанность удержать из ее зарплаты 50 тысяч рублей, - говорит заместитель прокурора Терского района Василий Загайкевич, выступавший в качестве гособвинителя по этому делу. - В день возбуждения дела по статье «Растрата» главврач все же вернула деньги.

Однако от уголовного преследования ее это не уберегло. Вменили ей и еще одну статью - «Служебный подлог». Лишь в 2013 году дело было направлено в суд.

- Кудряшова не отрицала сам факт перевода денег в УФАС, - продолжает Василий Загайкевич. - Но она настаивала на том, что тоже участвовала в оказании платных услуг, так что имела полное право распоряжаться заработанными средствами.

Решение Кандалакшского районного суда фигурантка дела обжаловала, однако 10 сентября областной суд оставил приговор без изменения. Викторию Кудряшову лишили права занимать должности в органах государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на три года. За подделку документа, того самого приказа, экс-главврач должна заплатить новый штраф - 70 тысяч рублей. Прокуратура Терского района возьмет вопрос исполнения приговора на особый контроль.

Екатерина БОГДАНОВА