Это событие стало шоком не только для горожан, но и для журналистов Петербурга. 13 октября фотограф Роман Яндолин, которого хорошо знали спортивные корреспонденты, зарезал свою гражданскую жену Юлю и выбросил ее с балкона, а затем выпрыгнул вслед за ней. Те, кто дружил с Романом, отказываются верить в происходящее.

Дружили с детства, умерли в один день

Сам Роман уже ничего не расскажет, он умер в больнице через несколько часов после трагедии. Но факты упрямы: у Юли зафиксированы множественные удары ножом в области шеи, а еще два - прямо в сердце. В комнате больше никого не было. Лишь погибшие, вдвоем.

Такие раны и с такой силой можно нанести только в состоянии аффекта. Удивительно, что сразу после падения Юли Роман сам вызвал полицию, а когда стражи правопорядка приехали, шагнул вслед за девушкой с 6-го этажа. Медики не смогли его спасти: ведь парень не только повредил все кости и внутренние органы, перед прыжком он пытался перерезать себе горло тем же ножом, которым убил Юлю.

...У дома № 21 на 3-й Советской улице почти не осталось следов крови. Видимо, ночью ее смыли заботливые дворники. Но на стене под балконом (с которого упали влюбленные) все-таки видна темно-красная полоса, будто кто-то мазнул окровавленной рукой. Рядом в память о трагедии уже лежат цветы. Многие соседи погибших в курсе, что случилось в ночь с той субботы на воскресенье, а потому в свидетелях происшествия нет недостатка. Жильцы коммуналки, в которой была комната Юли, и обитатели других подъездов помнят девушку с волосами цвета апельсина - очень веселую, общительную, добрую.

Юле Иванищевой было всего 26 лет. С Романом она дружила со школы. Вместе пара приехала в Петербург из Мурманска. Юле родители купили комнату на 3-й Советской, ту самую, где и жили влюбленные. Девушка не была связана с журналистикой - работала в страховой компании.

Медики не смогли его спасти: ведь парень не только повредил все кости и внутренние органы, перед прыжком он пытался перерезать себе горло тем же ножом, которым убил Юлю

По словам знакомых этой пары, они были не похожи друг на друга. Юля - «огонь», вся нараспашку, Роман, напротив, тихий и молчаливый. Он вообще мало откровенничал с друзьями и коллегами о своей личной жизни. Эдакий «человек в футляре». Тем не менее, наблюдая пару вместе, окружающие понимали: это большое чувство.

Ревновал к успеху, а не к мужчинам

- У Ромы к Юле была маниакальная страсть, - высказался один из его друзей.

Видимо, эта страсть парня и погубила. Ведь тихий, спокойный и всегда улыбчивый Роман не был склонен к агрессии. По словам коллег, никто не видел, чтобы парень хоть раз вышел из себя. Да и жизнь у него была довольно успешная и спокойная. Как профессионал Яндолин состоялся, неплохо зарабатывал, снимая хоккейную команду СКА, был внештатным репортером нескольких крупных изданий.

Роман занимался спортом, увлекался единоборствами - ему не составило труда пробить ножом грудную клетку девушки. А еще вел совершенно здоровый образ жизни - не пил, не курил и не употреблял наркотики. Так что совершить преступление в измененном состоянии явно не мог.

А вот отношения с Юлией у Ромы не всегда были гладкими.

- Несколько раз они сходились и расходились, - рассказала «МК» в Питере» знакомая погибших. - Был даже момент, когда каждый встречался с другим человеком. Потом они все равно мирились. Тянуло их друг к другу, как магнитом. Но чтобы они сильно ругались - даже в самые тяжелые времена, - я не помню.

Соседи сразу отмели и версию, что Роман расправился со своей возлюбленной из-за ревности. По их словам, последние два дня пара ссорилась по «бытовым вопросам». И Юля, по словам друзей, снова подумывала от Романа уйти. Не потому, что нашла себе другого. В отношениях наметился явный кризис, девушка устала от инфантильности Ромы, ей приходилось решать многие проблемы самой. Даже на своей страничке в соцсетях она написала, что пребывает в депрессии.

Возможно, масла в огонь подлил недавний отпуск погибшей, в который она поехала с компанией коллег (что тоже свидетельствует: отношения молодых людей явно разладились). Рома остался в Петербурге, а Юля тем временем путешествовала без него по Европе. После того как погибшая вернулась, у него могли отказать тормоза.

Роман ревновал Юлю к успеху, а не к мужчинам. И клиенты, и начальство, и круг общих знакомых - все были в восторге от рыжей девушки. Юля с удовольствием делилась своими эмоциями и часто выставляла фотографии ярких событий своей жизни в Интернете с веселыми комментариями. Это бесило Романа, пару раз, по словам соседей, он пытался разбить компьютер девушки. (Кстати, в ночь трагедии с балкона на асфальт полетел и ноутбук.)

Убил смысл своей жизни

Если предположить, что в тот роковой вечер Юля сообщила Роману, что между ними все кончено, парень мог выйти из себя и в состоянии аффекта сначала убить любимую, а потом выпрыгнуть за ней вслед. - Если он ее убил, то у Ромы и смысла в жизни не осталось, и ничего его в этом мире не держало, - объяснили друзья.

Пока неизвестно, похоронят ли убийцу и его жертву рядом, где это будет - в Мурманске или в Петербурге, но уголовное дело по статье 105 часть 1 («Убийство») в отношении Романа Яндолина завели. Родители фотографа, как и его друзья, отказываются верить, что Рома виновник трагедии. И придерживаются версии, что их сына подставили.

Этот случай очень напоминает прогремевшее недавно другое преступление. Муж-фотограф Дмитрий Лошагин из Екатеринбурга убил свою жену, тоже Юлию, известную модель. Девушка пропала 22 августа, только вернувшись со съемок из другого города, но обнаружили ее изуродованное тело с обгоревшим лицом около месяца назад. Дмитрия сразу заключили под стражу, но он не признает своей вины и тоже утверждает, что это «подстава».

Наталья Черных, опубликовано на сайте http://www.online812.ru