Расследование нападения банды «ждановских» на клуб «Пурга» летом 2012 года вышло на окончательную стадию: сейчас обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами дела, после чего оно будет направлено в суд. Полицейские установили 12 членов группы, которым инкриминируются 19 преступлений, пострадавшими признаны 15 человек, а предполагаемый ущерб составил 3,5 миллиона рублей.

Как оказалось, именно эти бандиты причастны к поджогам, которые случились в декабре 2012 года. За одну ночь - практически минута в минуту - в Мурманске сгорели три ларька с горячей выпечкой: на улице Володарского (недалеко от городской больницы), на проспекте Героев-североморцев ( в районе остановки «Семеновское озеро») и на улице Гаджиева (на конечной троллейбуса третьего маршрута). Кроме того, сгорел «Лексус» владельца этого бизнеса. Предприниматель сразу же обратился в правоохранительные органы и даже сообщил, кто, скорее всего, совершил поджог, однако тогда «ждановские» не ответили за содеянное.

- Поджог - это преступление, которое раскрывать сложнее, чем даже заказное убийство, - говорит начальник управления уголовного розыска УМВД России по Мурманской области Максим Смирнов. - Уничтожаются все следы, остаются лишь косвенные улики.

Незадолго до ночного поджога ларьков и автомобиля бандиты наведывались к бизнесмену и предлагали «сотрудничать», так как он оказался конкурентом фирмы, контролируемой Олегом Ждановым. Предприниматель и дань платить отказался, и с рынка не ушел.

- В ходе следствия установлено, что Жданов на момент совершения преступления обеспечил себе алиби - выехал в Норвегию, - поясняет заместитель начальника следственного управления УМВД по Мурманской области Валерия Сняткова. - Уже оттуда он позвонил исполнителям.

Еще одно преступление, которое удалось раскрыть полицейским, случилось весной прошлого года. Жертвой вновь оказался бизнесмен, правда, занимался он перевозками пассажиров. В один из дней к нему в офис явились люди с оружием, силой выволокли его из здания и отвезли к себе на базу.

- От него требовали возвращения несуществующего долга в размере 6 миллионов 900 тысяч рублей, - продолжает Максим Смирнов.

Преступники, заручившись обещанием предпринимателя отдать деньги, забрали у него машину стоимостью 1 миллион 200 тысяч рублей.

Напомним, в данный момент все участники банды, кроме главаря, содержатся под стражей в Мурманске. Жданова же, которому предъявлено заочное обвинение, задержали в Норвегии, где он находится до сих пор - идет процедура экстрадиции. Ни один из членов группы не признает своей вины и не сотрудничает со следствием. У «ждановских» не только мурманские адвокаты, но и юристы из Москвы и Санкт-Петербурга, причем у некоторых обвиняемых по два-три защитника.

Екатерина БОГДАНОВА.